За чертой больших
|
На водопое. Нижняя Волга.
|
Чем южнее, тем больше кирпичных или беленых саманных домов, они лучше благоустроены, окружены пышными садами. В разгар лета ярко-зеленые посевы яровых на холмистых равнинах дополняют желтизну набравших колос озимых, стройные ряды подсолнечника чередуются с уходящими за горизонт мерцающими бело-зеленым полями гречихи. А черноземы, отдыхающие под паром, кажутся влажными даже в сухую погоду. Кроме общественного стада рядом с поселением всегда пасется немалое частное.
Южные равнинные и предгорные районы Северного Кавказа — это самый лучший сельскохозяйственный район России: крупные села и станицы, с тысячами жителей, магазинами, клубами, многоэтажными постройками, порой неотличимы от небольших городов. Экономика и занятость сельского населения здесь до сих пор тесно связаны с крупными агропредприятиями, так же высокопродуктивными, как и пригородные. Преуспевают здесь и фермеры, и личные сельские хозяйства. Причем из-за тесноты и распаханности большей части территории в частных хозяйствах преобладает мелкий скот и особенно много птицы. Благодаря доходности производства зерна и подсолнечника сюда стекаются разного рода инвесторы, стремящиеся получить быструю прибыль, причем их предыдущая специализация порой не имеет отношения к сельскому хозяйству. Они правдами и неправдами (через искусственные банкротства) приобретают имущество агропредприятий, а порой и землю. Занимаются новые собственники только зерном и полностью отказываются от животноводства. Традиционные колхозы также расширяют производство зерна и сокращают убыточное животноводство. Все это приводит к постепенному изменению специализации сельского хозяйства и расширению растениеводства за счет животноводства. Поскольку растениеводство гораздо менее трудоемко, это ведет с увеличению сельской безработицы. Тем не менее благодатный климат, благоустроенные большие села, возможность прожить своим хозяйством привлекают сюда много мигрантов. На равнинах многие хотели бы обосноваться, в том числе и выходцы из перенаселенных соседних горных республик российского Северного Кавказа. Но местное сообщество — сплоченное и консервативное, приезжим в нем нелегко, особенно в казачьих станицах.
Типичный пейзаж — поля пшеницы, кукурузы, подсолнечника, расчерченные как по линейке стройными рядами пирамидальных тополей. Всюду признаки аграрной мощи: здесь — самые высокие в России урожаи, мощные оросительные системы, башни элеваторов, обилие сельхозтехники. Много прудов и мини-водохранилищ. В пределах этого ареала оценки социально-экономического состояния административных районов явно снижаются на севере и на востоке, достигая наименьших значений в засушливых районах Ростовской области и северо-восточного Ставрополья.
В засушливом Поволжье главное — тоже зерно, однако в этом регионе уже преобладают признаки депрессии, хотя и своеобразной. Урожаи зерна низки и не гарантированы. Из десяти лет может выпасть лишь 2—3 урожайных, но зато в эти годы прибыль отчасти компенсирует убытки неурожайных лет. Здесь в советское время было распахано слишком много земель, теперь они не по силам предприятиям. Поэтому потери посевной площади почти так же велики, как и в нечерноземных районах. Однако поля чаще превращаются в пастбища, хотя и они зарастают, только не лесом, а сорняками, в том числе экологически опасной амброзией, вызывающей аллергию. Сильно сократилось и поголовье общественного скота. Зато у населения скота много. Это объясняется тем, что за труд и за земельные паи предприятия часто расплачиваются зерном, которое идет на корм частному скоту. В результате основные доходы люди получают не столько от колхозов, сколько от частного животноводства, которое, однако, может существовать только в тесном симбиозе с крупными предприятиями. Это одна из основных зон фермерства, причем очень землеемкого, зернового.
Саратовский чабан.
|
Пригороды здесь заметно более активны по сравнению с остальной территорией, есть и отдельные ареалы относительно благополучного сельского хозяйства (например, на юге Башкирии, в Самарской области). Но наиболее богаты, конечно, районы, где есть дополнительные источники доходов, прежде всего связанные с нефтью и газом. Яркий пример — газоконденсатный завод в Красноярском районе Астраханской области, дающий больше налогов в бюджеты всех уровней, чем даже город Астрахань с населением 500 тыс. человек. Хотя более 90% налоговых поступлений забирают федеральный и областной бюджеты, оставшейся части достаточно, чтобы район по всем показателям резко выделялся из своего окружения. Отстает в нем только сельское хозяйство: работники переметнулись на лучше оплачиваемые места.
Ландшафты Юго-Востока Европейской России неодинаковы на правом берегу Волги и в Заволжье. На правобережье они напоминают черноземную зону. Только деревни реже, больше деревянных и саманных домов, хуже дороги. Жухлые травы и менее рослые хлеба — знаки засушливости климата. В Заволжье иссушение земли к концу лета становится бедствием, и от лета к лету (как повезет с дождями) пейзаж может меняться. Бескрайние плоские поля перемежаются огромными разнотравными пастбищами, часто засоренными степным бурьяном. Сеть дорог и сел еще реже, общее обустройство хуже, в том числе из-за безводья. Возле селений большие стада общественного и частного скота, нередко пасущегося на убранных или заброшенных полях. Села крупные, при усадьбах крошечные поливные огороды и большие скотные дворы, где содержат и коров, и свиней, и овец, и птицу. Поодаль — многочисленные хутора и кошары с отарами овец, значительная часть которых тоже в частной собственности и часто не учитывается никакой статистикой. Пастухи — либо местные казахи, либо приезжие чеченцы.
Несмотря на сужение на восток зоны, пригодной для сельского хозяйства, Урал, Сибирь и Дальний Восток дают четвертую часть сельскохозяйственной продукции России.
Особенностью этой зоны является гораздо меньшая сельскохозяйственная освоенность. По существу, речь идет лишь об отдельных очагах и ареалах, которые невозможно показать на мелкомасштабной карте. Чем дальше на восток, тем выше концентрация сельскохозяйственных земель вокруг промышленных поселений и тем чаще встречаются в сельской местности несельскохозяйственные поселки.
Плотность сельского населения здесь невелика. Но эти места, как и юго-восток Европейской России, не знали крепостничества. Сюда прибывало предприимчивое население, оно и сейчас в целом моложе, чем в западных и центральных районах страны, и больше готово к экономическим рискам. Поэтому и частный сектор здесь активнее.
На Востоке тоже есть очаги более благополучного сельского хозяйства, например на юге Омской и Тюменской областей. В центральной части Алтайского края расположен единственный за Уралом зерново-свеклосахарный район, где в последние годы активно внедряется лен, почти полностью исчезнувший в традиционных нечерноземных районах, пораженных депрессией. На Востоке контраст между пригородами крупнейших городов, часто с миллионным населением, и сельской глубинкой гораздо больше, чем на юге Европейской России, — он сравним с тем, что наблюдается в Нечерноземье.
Самая тяжелая ситуация — в сельскохозяйственных ареалах на юге Дальнего Востока, где очень силен отток населения, общественное производство близко к коллапсу, посевные площади и поголовье скота уменьшаются почти с такой же скоростью, как в Нечерноземье. Спасает только соя, посевы которой теперь достигают 30—50% всех посевных площадей.
Горная скотоводческая зона
с очагами добычи полезных ископаемых
может быть подразделена на два подтипа: кавказский и сибирский. Это районы, где в больших городах чаще преобладает русское, а в сельской местности нерусское население, которое из-за кризиса в 90-х годах вернулось к традиционному для этих территорий национальному хозяйству.
В восточной части Северного Кавказа плотность сельского населения самая высокая: более 30 человек на км2, даже больше, чем в среднем российском пригороде. В западной части в некоторых республиках уже заметны процессы депопуляции в горах, особенно сильной в Северной Осетии. Население стремится с гор на равнины. Безработица выталкивает местное население и в соседние северо-кавказские и поволжские русские регионы на временную работу или на постоянное место жительства, усиливая напряженность межнациональных отношений. Несмотря на обилие трудовых ресурсов и более благоприятные природные условия здешний коллективный сектор развалился так же быстро, как и на Севере России. Старые советские рекреационные предприятия также находятся в кризисе, только в последние годы началось их постепенное возрождение на частной основе. По всем формальным показателям эти районы оказываются депрессивными. Но здесь очень окреп частный сектор, в каждой семье по несколько коров, быков, много овец. Поэтому оценить реальное социально-экономическое состояние таких районов крайне сложно. В сибирских горных регионах основой сельской экономики также стало традиционное, в основном частное сельское хозяйство, только плотность населения там гораздо меньше, а его доходы — ниже.
* При такой сумме температур можно выращивать культуры со среднепродолжительным и длинным вегетационным периодом — зерновые, кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу, сою, рис.