Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №8/2007

Природно-хозяйственные зоны


За чертой больших
и средних городов

Разноликая Россия

Т.Г. НЕФЕДОВА
доктор геогр. наук, ведущий научный сотрудник
Института географии Российской академии наук

Окончание. Начало в №  6/2007

Фото Николая Палькина, Рыбинск. фото.сайт

Фото Николая Палькина,
Рыбинск. фото.сайт

Преимущественно сельскохозяйственная зона

охватывает равнинные территории в треугольнике Курск — Краснодар — Красноярск. По площади она почти равна зоне 3, занимая 12% территории России, но шире в Европейской части и сильно укорочена в Азиатской. Но в ней проживает 56% сельского населения всей России. Человеческий потенциал здесь сохранился лучше, плотность сельского населения выше (хотя и сильно варьирует), составляя в среднем 11 человек на км2.

В начале 90-х годов районы Европейской России поглотили довольно много мигрантов из других регионов и из ближнего зарубежья. В Белгородской, Астраханской, Ростовской и других областях, в Краснодарском и Ставропольском краях ежегодный миграционный прирост составлял 1—1,5% сельского населения в год. Восточные сельские районы также получали дополнительное население, которое в большей степени все-таки стремилось селиться ближе к крупным городам. Во второй половине 90-х годов миграционный приток в села ослаб и уже не перекрывал естественную убыль стареющего населения. Тем не менее, большая часть регионов Северного Кавказа и Поволжья (от Белгородской области и Краснодарского края до Башкирии) за 1990—2000-е годы реально увеличили численность сельского населения, что не удалось сделать другим регионам.

Это основная сельскохозяйственная зона страны с весьма благоприятными природными предпосылками (сумма температур свыше 10°С в среднем составляет здесь 2500*). Но и эта зона неоднородна. Пригородные административные районы здесь также экономически активнее, чем периферия, но контраст между ними заметно меньше, чем в лесо-сельскохозяйственной зоне. В Белгородской же области, в Краснодарском и Ставропольском краях агропроизводство настолько мощное, что территории, окружающие региональные столицы, мало выделяются на фоне всей остальной сельской местности. Со столичными районами успешно конкурируют территории вокруг таких крупных рекреационных узлов, как Сочи и Минеральные Воды. Неоднородность территории определяют здесь не столько пригородно-периферийные различия, как в зоне 3, сколько дифференциация природных условий, особенно увлажнения, и национальные особенности населения. Немало здесь и депрессивных районов, однако причины и последствия этой депрессии иные, чем в Нечерноземье. Здесь можно выделить четыре крупных региона, у каждого из которых есть свои особенности.

Черноземный клин от Курской и Белгородской областей до Волги — это крупные села вдоль рек и балок и сплошь распаханные водоразделы. Плодородные черноземы делают инвестиции в сельское хозяйство менее рискованными. Эти территории, перенаселенные и бедные в начале ХХ в., заметно выиграли от социалистических преобразований, колхозы и совхозы здесь были весьма успешны, создана мощная инфраструктура, улучшены дороги, в селах построены дома культуры и даже стадионы. Земля, гарантирующая успех огородничеству, и созданная социальная инфраструктура привлекают много мигрантов. Но и здесь есть очаги сельской депрессии на востоке Тамбовской области, а также в Пензенской и Ульяновской.

На водопое. Нижняя Волга. Фото Юрия Колчина. фото.сайт

На водопое. Нижняя Волга.
Фото Юрия Колчина. фото.сайт

Чем южнее, тем больше кирпичных или беленых саманных домов, они лучше благоустроены, окружены пышными садами. В разгар лета ярко-зеленые посевы яровых на холмистых равнинах дополняют желтизну набравших колос озимых, стройные ряды подсолнечника чередуются с уходящими за горизонт мерцающими бело-зеленым полями гречихи. А черноземы, отдыхающие под паром, кажутся влажными даже в сухую погоду. Кроме общественного стада рядом с поселением всегда пасется немалое частное.

Южные равнинные и предгорные районы Северного Кавказа — это самый лучший сельскохозяйственный район России: крупные села и станицы, с тысячами жителей, магазинами, клубами, многоэтажными постройками, порой неотличимы от небольших городов. Экономика и занятость сельского населения здесь до сих пор тесно связаны с крупными агропредприятиями, так же высокопродуктивными, как и пригородные. Преуспевают здесь и фермеры, и личные сельские хозяйства. Причем из-за тесноты и распаханности большей части территории в частных хозяйствах преобладает мелкий скот и особенно много птицы. Благодаря доходности производства зерна и подсолнечника сюда стекаются разного рода инвесторы, стремящиеся получить быструю прибыль, причем их предыдущая специализация порой не имеет отношения к сельскому хозяйству. Они правдами и неправдами (через искусственные банкротства) приобретают имущество агропредприятий, а порой и землю. Занимаются новые собственники только зерном и полностью отказываются от животноводства. Традиционные колхозы также расширяют производство зерна и сокращают убыточное животноводство. Все это приводит к постепенному изменению специализации сельского хозяйства и расширению растениеводства за счет животноводства. Поскольку растениеводство гораздо менее трудоемко, это ведет с увеличению сельской безработицы. Тем не менее благодатный климат, благоустроенные большие села, возможность прожить своим хозяйством привлекают сюда много мигрантов. На равнинах многие хотели бы обосноваться, в том числе и выходцы из перенаселенных соседних горных республик российского Северного Кавказа. Но местное сообщество — сплоченное и консервативное, приезжим в нем нелегко, особенно в казачьих станицах.

Типичный пейзаж — поля пшеницы, кукурузы, подсолнечника, расчерченные как по линейке стройными рядами пирамидальных тополей. Всюду признаки аграрной мощи: здесь — самые высокие в России урожаи, мощные оросительные системы, башни элеваторов, обилие сельхозтехники. Много прудов и мини-водохранилищ. В пределах этого ареала оценки социально-экономического состояния административных районов явно снижаются на севере и на востоке, достигая наименьших значений в засушливых районах Ростовской области и северо-восточного Ставрополья.

В засушливом Поволжье главное — тоже зерно, однако в этом регионе уже преобладают признаки депрессии, хотя и своеобразной. Урожаи зерна низки и не гарантированы. Из десяти лет может выпасть лишь 2—3 урожайных, но зато в эти годы прибыль отчасти компенсирует убытки неурожайных лет. Здесь в советское время было распахано слишком много земель, теперь они не по силам предприятиям. Поэтому потери посевной площади почти так же велики, как и в нечерноземных районах. Однако поля чаще превращаются в пастбища, хотя и они зарастают, только не лесом, а сорняками, в том числе экологически опасной амброзией, вызывающей аллергию. Сильно сократилось и поголовье общественного скота. Зато у населения скота много. Это объясняется тем, что за труд и за земельные паи предприятия часто расплачиваются зерном, которое идет на корм частному скоту. В результате основные доходы люди получают не столько от колхозов, сколько от частного животноводства, которое, однако, может существовать только в тесном симбиозе с крупными предприятиями. Это одна из основных зон фермерства, причем очень землеемкого, зернового.

Саратовский чабан. Фото автора
Саратовский чабан.
Фото автора

Пригороды здесь заметно более активны по сравнению с остальной территорией, есть и отдельные ареалы относительно благополучного сельского хозяйства (например, на юге Башкирии, в Самарской области). Но наиболее богаты, конечно, районы, где есть дополнительные источники доходов, прежде всего связанные с нефтью и газом. Яркий пример — газоконденсатный завод в Красноярском районе Астраханской области, дающий больше налогов в бюджеты всех уровней, чем даже город Астрахань с населением 500 тыс. человек. Хотя более 90% налоговых поступлений забирают федеральный и областной бюджеты, оставшейся части достаточно, чтобы район по всем показателям резко выделялся из своего окружения. Отстает в нем только сельское хозяйство: работники переметнулись на лучше оплачиваемые места.

Ландшафты Юго-Востока Европейской России неодинаковы на правом берегу Волги и в Заволжье. На правобережье они напоминают черноземную зону. Только деревни реже, больше деревянных и саманных домов, хуже дороги. Жухлые травы и менее рослые хлеба — знаки засушливости климата. В Заволжье иссушение земли к концу лета становится бедствием, и от лета к лету (как повезет с дождями) пейзаж может меняться. Бескрайние плоские поля перемежаются огромными разнотравными пастбищами, часто засоренными степным бурьяном. Сеть дорог и сел еще реже, общее обустройство хуже, в том числе из-за безводья. Возле селений большие стада общественного и частного скота, нередко пасущегося на убранных или заброшенных полях. Села крупные, при усадьбах крошечные поливные огороды и большие скотные дворы, где содержат и коров, и свиней, и овец, и птицу. Поодаль — многочисленные хутора и кошары с отарами овец, значительная часть которых тоже в частной собственности и часто не учитывается никакой статистикой. Пастухи — либо местные казахи, либо приезжие чеченцы.

Несмотря на сужение на восток зоны, пригодной для сельского хозяйства, Урал, Сибирь и Дальний Восток дают четвертую часть сельскохозяйственной продукции России.

Особенностью этой зоны является гораздо меньшая сельскохозяйственная освоенность. По существу, речь идет лишь об отдельных очагах и ареалах, которые невозможно показать на мелкомасштабной карте. Чем дальше на восток, тем выше концентрация сельскохозяйственных земель вокруг промышленных поселений и тем чаще встречаются в сельской местности несельскохозяйственные поселки.

Плотность сельского населения здесь невелика. Но эти места, как и юго-восток Европейской России, не знали крепостничества. Сюда прибывало предприимчивое население, оно и сейчас в целом моложе, чем в западных и центральных районах страны, и больше готово к экономическим рискам. Поэтому и частный сектор здесь активнее.

На Востоке тоже есть очаги более благополучного сельского хозяйства, например на юге Омской и Тюменской областей. В центральной части Алтайского края расположен единственный за Уралом зерново-свеклосахарный район, где в последние годы активно внедряется лен, почти полностью исчезнувший в традиционных нечерноземных районах, пораженных депрессией. На Востоке контраст между пригородами крупнейших городов, часто с миллионным населением, и сельской глубинкой гораздо больше, чем на юге Европейской России, — он сравним с тем, что наблюдается в Нечерноземье.

Самая тяжелая ситуация — в сельскохозяйственных ареалах на юге Дальнего Востока, где очень силен отток населения, общественное производство близко к коллапсу, посевные площади и поголовье скота уменьшаются почти с такой же скоростью, как в Нечерноземье. Спасает только соя, посевы которой теперь достигают 30—50% всех посевных площадей.

Горная скотоводческая зона
с очагами добычи полезных ископаемых

может быть подразделена на два подтипа: кавказский и сибирский. Это районы, где в больших городах чаще преобладает русское, а в сельской местности нерусское население, которое из-за кризиса в 90-х годах вернулось к традиционному для этих территорий национальному хозяйству.

В восточной части Северного Кавказа плотность сельского населения самая высокая: более 30 человек на км2, даже больше, чем в среднем российском пригороде. В западной части в некоторых республиках уже заметны процессы депопуляции в горах, особенно сильной в Северной Осетии. Население стремится с гор на равнины. Безработица выталкивает местное население и в соседние северо-кавказские и поволжские русские регионы на временную работу или на постоянное место жительства, усиливая напряженность межнациональных отношений. Несмотря на обилие трудовых ресурсов и более благоприятные природные условия здешний коллективный сектор развалился так же быстро, как и на Севере России. Старые советские рекреационные предприятия также находятся в кризисе, только в последние годы началось их постепенное возрождение на частной основе. По всем формальным показателям эти районы оказываются депрессивными. Но здесь очень окреп частный сектор, в каждой семье по несколько коров, быков, много овец. Поэтому оценить реальное социально-экономическое состояние таких районов крайне сложно. В сибирских горных регионах основой сельской экономики также стало традиционное, в основном частное сельское хозяйство, только плотность населения там гораздо меньше, а его доходы — ниже.


* При такой сумме температур можно выращивать культуры со среднепродолжительным и длинным вегетационным периодом — зерновые, кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу, сою, рис.