Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №15/2007

Картографические рекорды


Недаром глобус служит
символом власти

Держава, символический шар, который, наряду со скипетром, был в руках императоров и царей при торжественных «восседаниях», — есть не что иное, как символическая модель Земли, глобус. Тот, кто держит глобус, держит мир.

А вот если подарить кому-нибудь глобус? Вы думаете, это будет означать символический жест передачи одариваемому власти, признание его первенства? Как бы не наоборот...

Адам Олеарий (Эльшлегер; 1603–1671) — «руководитель проекта» по созданию Готторпского глобуса

Адам Олеарий (Эльшлегер; 1603–1671) —
«руководитель проекта» по созданию
Готторпского глобуса

Хотите, чтобы Ваш ребенок не просто получил самое правильное представление о форме планеты, на которой мы живем, но и о государствах и народах их населяющих, об океанах, омывающих контитенты и о рельефе местности в которой он живет? Тогда купите ему настольный школьный глобус! Уверены, очень скоро Вы заметите, что Ваш ребенок не просто стал больше интересоваться географией, но и делать успехи в ее изучении, ведь объемная модель земного шара, гораздо нагляднее, чем его плоское изображение на карте в атласе. В каталоге на сайте магазина globusy.ru представлены варианты глобусов самого различного предназначения: физические, физическо-политические, зоологические, рельефные, звездного неба, Discovery и Марко Поло, с подсветкой и без, различных диаметров: от тех, которые не займут много места на ученическом столе, до тех, которые могут стать полноценным предметом интерьера.

Даримый глобус может обернуться троянским конем. Особенно если глобус очень большой и внутри него может поместиться дюжина человек.

Кто больше выигрывает — даритель глобуса или получатель подарка?

Попробуем разобраться на примере одного из самых ценных глобусов, сохранившихся на Земле, — Готторпского* глобуса-планетария. Эта модель мира, известная также как Большой академический глобус, находится в Санкт-Петербурге в Кунсткамере, или, как это официально называется, в Музее М. в. Ломоносова в составе Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской академии наук.

Глобус был изготовлен в 1654–1664 гг. в Германии, в Голштинии (Гольштейн, Северная Германия) под руководством знаменитого путешественника, географа и придворного астронома Адама Олеария**. Это полый шар диаметром 3,11 м и весом 3,5 т, на металлическом каркасе. На наружной стороне — карта Земли, на внутренней — карта звездного неба и небесные созвездия. В глобус ведет дверца. Внутри — стол и скамья на 12 человек. На наружной стороне глобуса была следующая надпись: «Светлейший герцог из любви к наукам математическим приказал в 1654 году начать сооружение этого шара… и окончен он в 1661 году».

В 1713 г. глобус был подарен русскому императору Петру I (не просто так, а в благодарность за услуги, оказанные голштинцам в годы Северной войны). Через четыре года работу Буша доставили в Санкт-Петербург, и она стала первым экспонатом Кунсткамеры.

Карта звездного неба, находящаяся внутри Готторпского глобуса-планетария
Карта звездного неба,
находящаяся внутри Готторпского
глобуса-планетария

Глобус везли морем в Ревель (Таллин), потом — на огромной повозке. Для «негабаритного» транспортного средства местами даже приходилось специально прорубать просеки. Вначале для глобуса в Петербурге не нашлось места, и его поместили в слоновнике тогдашнего зоологического сада. И только в 1726 г., когда строилась Кунсткамера, шар водрузили на ее третьем этаже.

Именно водрузили: огромный глобус было невозможно протащить ни через окна, ни через двери уже сооруженных этажей, поэтому его сначала подняли на третий этаж, а уж потом стали возводить стены здания.

Архитектурный разрез башни Кунсткамеры. Чертеж 1741 г. Готторпский глобус занимает почетное место в строении: он не деталь интерьера, напротив, ради него возводилась круглая башня под куполом. Его «обстраивали» зданием

Архитектурный разрез башни Кунсткамеры.
Чертеж 1741 г. Готторпский глобус занимает
почетное место в строении: он не деталь интерьера,
напротив, ради него возводилась круглая башня под куполом.
Его «обстраивали» зданием

Глобус горел в 1747 г., был в точности восстановлен, но был размещен уже не в Кунсткамере, а в отдельном сооружении возле нее. В 1901 г. его перевезли в Царское Село. В годы Великой Отечественной войны Царское Село (город Пушкин) было занято немцами. Когда же в 1944 г. оно было освобождено, глобуса там не оказалось. Только через несколько лет он был найден в Германии, в городе Любеке, и возвращен в Ленинград.

В 1948 г. глобус был поднят на пятый этаж в башню Кунсткамеры. Для этого в стене здания пришлось прорубить отверстие.

Карл Петр Ульрих (российский император Петр III), сын герцога Гольштейн-Готторпского Карла Фридриха, — родоначальник династии «Романовых» по мужской линии

Карл Петр Ульрих (российский император Петр III),
сын герцога Гольштейн-Готторпского Карла Фридриха, —
родоначальник династии «Романовых» по мужской линии

В 2003 г. проведена очередная реставрация глобуса. Вместе с реставраторами работали специалисты Пулковской обсерватории, которые добавили звезды, еще не известные создателям глобуса.

Так чем же сопровождался «глобальный» подарок? Глобус из Гольштейна приехал в Петербург — вскоре в Гольштейн отправилась Петрова дочь Анна, отданная замуж за Гольштейн-Готторпского герцога. А несколько лет спустя из Гольштейна в Петербург прибыл сын Анны и герцога, ставший русским императором Петром III. Так маленькая провинциальная германская династия воцарилась в России: Гольштейн-Готторпы фактически заместили Романовых на престоле Российской Империи. Сколь символичным может порой оказаться подарок глобуса!

Музей М.В. Ломоносова в составе Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН, или попросту Кунсткамера

Музей М.В. Ломоносова в составе
Музея антропологии и этнографии
им. Петра Великого РАН,
или попросту Кунсткамера

Любопытно, что как только в начале XX в. Готторпский глобус выкатили из русской столицы в Царское Село, трон под Гольштейн-Готторпами зашатался: Первая русская революция и наконец свержение «Романовых». Когда же немцы и вовсе утащили глобус к себе назад в годы войны, кончилось это для них совсем не хорошо.

Сейчас германский глобус снова на почетном месте в Северной русской столице. Реставрация 2003 г. прошла на германские деньги. О том, каким усилением влияния германского капитала в России это сопровождается, вряд ли нужно говорить.

Театрализованная инсталляция у Готторпского глобуса в Музее Ломоносова. Фото И. Рийка

Театрализованная инсталляция
у Готторпского глобуса в Музее Ломоносова.
Фото И. Рийка

Так что, если хотите распространить свое влияние на других, дарите глобусы. Лучше большие, со столиками внутри. Ну а если наших зарплат на такие подарки не хватает, дарите знания о Земле — интеллектуальные глобусы. Преподавайте красивую и умную географию. Так разум, будем уповать на это, возьмет власть в державе троечников.

С.В. РОГАЧЕВ


* Готторп (Готторф) — старинный городок-крепость близ города Шлезвиг в Шлезвиг-Гольштейне, Северная Германия. Некоторое время находился под властью Дании. Ныне в черте города Шлезвиг.

** Олеарий (Эльшлегер; Олеарий — латинизированная фамилия) совершил большое путешествие в Россию в 30-е годы XVII в.: немцы искали коротких путей для торговли с Персией и Индией. Его «Описание путешествия в Московию и Персию» служит важным источником сведений по географии России времен Алексея Михайловича для отечественных ученых.