Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №15/2007

Практическая работа


Задание к таблице и карте-бланковке,
напечатанной на с. 45

В таблице оставлена одна свободная колонка. Внесите в нее значение плотности населения для каждого региона РФ. Напоминаем, что плотность населения рассчитывается как частное численности населения региона и его площади. Не забывайте округлять результаты, для нашей работы вполне оправданна точность до одного знака после запятой.

Известную сложность представит вычисление плотности населения для субъектов федерации, в которые входят автономные округа. Например, в Архангельскую область входит Ненецкий а.о. В таблице приведены сведения по области в целом, включая округ, и отдельно по округу. Плотность населения округа вычисляется непосредственно по таблице. Плотность же для области за вычетом округа вычислить сложнее: нужно найти сначала площадь и население этой части области.

Показатель

Область

Округ

Область без округа

Территория, тыс. км2 589,9 176,8 413,1
Население, тыс. чел 1291,4 42,0 1249,4
Плотность населения, чел/км2 2,2 0,2 3,0

Используя полученные данные, постройте на с. 45 картограмму «Размещение населения в России». Разбейте весь массив полученных данных по плотности населения на семь частей. Те регионы, плотность населения в которых превышает 1000 чел/км2 (это города федерального подчинения Москва и Санкт-Петербург), обозначьте черными кружками. Эти два города намного обогнали все остальные территории по плотности населения, конкурентов им нет. Следующими будут только Московская обл. и Ингушетия, плотность населения в которых равняется 130—150 чел/км2. Закрасим территории регионов темно-темно-коричневым цветом (близким к черному). Внесем этот цвет в соответствующий прямоугольник легенды картограммы на с. 45.

Закрасьте территории всех остальных субъектов РФ. Если плотность населения в данном регионе больше 50, но меньше 100 чел/км2, используйте коричневый цвет; если от 30 до 50 чел/км— светло-коричневый; если от 8,4 до 30 чел/км— желтый*, если от 1 до 8,4 чел/км2 — светло-желтый (лимонный), если менее 1 чел/км2 — оставьте белым. Не забывайте вносить все эти цвета в легенду. Одна клетка легенды останется незакрашенной. В субъектах федерации, включающих автономные округа, используйте плотности населения округов и субъекта федерации за вычетом округов; средняя плотность по субъекту федерации не используется.

Ответьте на вопрос: почему в одном случае в качестве граничной, пороговой, взята такая некруглая величина (8,4)?

Итак, перед вами лежит самостоятельно сделанная вами по статистическим источникам картограмма плотности населения России. Вы уже сейчас, пользуясь картограммой, можете ответить на несколько вопросов.

1. В каких регионах плотность населения выше среднероссийской? С чем это связано?

2. Какие регионы недонаселены (то есть плотность их населения ниже среднероссийской)? Как эта недонаселенность сказывается на ведении хозяйства?

3. Какие регионы имеют экстремально малую плотность населения? Почему?

4. Какая плотность населения в вашем субъекте РФ? Она выше или ниже, чем у соседей?

Объяснения высокой и низкой плотности населения только через числовые показатели (плотность населения мала, потому что людей мало, а площадь большая) нельзя признать правильными. Географ должен объяснить причину того, что на такой большой территории так мало людей.


* Следите, однако, чтобы светло-коричневый был все-таки темнее, интенсивнее желтого (прищурившись, вы легко сопоставите закраску по интенсивности, даже если цвета разные).