Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №23/2007

История географической науки


Село Чистюнька — «колыбель»
советской районной школы
экономической географии

К 100-летию со дня выхода
первой экономико-географической работы
Н.Н. Баранского

А.А. АГИРРЕЧУ
канд. геогр. наук,
научный сотрудник кафедры экономической и социальной географии России географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова

В ходе экспедиции по Алтайскому краю студенты географического факультета МГУ В. Горчаков, Е. Двинянин, В. Лебедев и автор этой заметки при содействии профессора Алтайского госуниверситета заведующего кафедрой ландшафтного планирования В.С. Ревякина в начале августа 2007 г. посетили село Чистюнька Топчихинского района Алтайского края. Ничем особенно не выделяющееся в современной экономике региона село имеет численность населения около 1,5 тыс. жителей. Оно находится в месте впадения р. Чистюнька в реку Алей (приток Оби), в 85 км к юго-западу от столицы края, в 3 км от трассы Барнаул—Рубцовск, ведущей далее в г. Семипалатинск в Казахстане.

Здание Администрации Чистюньского сельского совета Топчихинского района Алтайского края и сельского совета депутатов
Здание Администрации Чистюньского сельского совета
Топчихинского района Алтайского края и сельского совета депутатов

Для экономико-географов нашей страны это малоизвестное сельское поселение связано с именем основателя школы, выдающегося отечественного экономико-географа Николая Николаевича Баранского.

В 1901 г., после отчисления за революционную деятельность и политическую забастовку со второго курса юридического факультета Томского университета, 20-летнего Н. Баранского устроили на работу в «Общество любителей исследования Алтая», находящееся в Барнауле. Разрешение на работу в Обществе было подписано в Томском губернском управлении, и выдано соответствующее удостоверение. В качестве действительного члена Общества Н.Н. Баранский был направлен для проведения обследования типичного сельского поселения региона с целью выявления проблем переселенцев в Степном Алтае («…Переселенческий вопрос именно в Западной Сибири, и прежде всего в Степном Алтае, к тому времени очень обострился. За десять с лишним лет, прошедших с постройки Сибирской железной дороги, переселенцев набралось там уже около миллиона. Громадное большинство их оставалось непричисленными, потому что за приемный договор надо было платить по тому времени значительные деньги…»1). В качестве типичного было выбрано село Чистюнька (500 дворов, волостное правление и церковь) на Змеиногорском тракте в 80 верстах от Барнаула.

Н.Н. Баранским был составлен подробный бланк для подворовой переписи. Он включал вопросы как о современном положении переселенцев, так и об их экономическом состоянии до переезда на Алтай. Помимо основной деятельности, связанной с новоселами, Н.Н. Баранского интересовали общие проблемы аграрного строя в России. Поэтому исследование охватило все население села и близлежащих поселений, а не только прибывших на постоянное жительство преимущественно из перенаселенных районов Европейской России. Проведенное обследование позволило будущему ученому разобраться в типах хозяйств, видах заработков, взаимных отношениях и других тонкостях крестьянской жизни.

Памятник, установленный в честь 100-летия крупнейшего отечественного географа, перед входом в школу села Чистюнька
Памятник, установленный в честь 100-летия
крупнейшего отечественного географа,
перед входом в школу села Чистюнька

Опальный студент на основании выданного удостоверения «договорился с властями, чтобы его рекомендации о приеме переселенцев в крестьянское общество принимались бы на правах рекомендаций представителей волостных властей»2. Таким образом, он помимо прямой своей деятельности, связанной с изучением быта и экономических условий жизни сельского населения, занимался легализацией непричисленных переселенцев, выдавая им бесплатно расписки о приписке к обществу (в ином случае нелегальный переселенец, а таких было большинство, подлежал обратной высылке).

Непродолжительный период, проведенный Н.Н. Баранским в селе Чистюнька, стал отправной точкой в его дальнейшей революционной и экономико-географической деятельности. Баранский писал: «...науки из Чистюньской эпопеи я вынес больше, чем из Университета и всех книжек. Познание крестьянства “во всех опосредованиях”, познание на собственном опыте, из личных впечатлений, познание его во всех “подразделениях” было мне совершенно необходимо для политического моего самоопределения»3.

Материалы экономико-географического обследования были переданы Н.Н. Баранским в Юридическое общество при Томском университете. Спустя пять лет работа была опубликована в книге «Алтайский сборник — Издание Алтайского подотдела Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества». Том VII: Сибирское переселенческое селение. Село Чистюнька Барнаульской волости Барнаульского уезда. Н.М. Трегубов. — Барнаул, 19074. Эта работа по праву считается первым экономико-географическим произведением основателя советской районной школы экономической географии.

Надпись на памятнике Николаю Николаевичу: РЕВОЛЮЦИОНЕР ЛЕНИНСКОЙ ШКОЛЫ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, КРУПНЫЙ УЧЕНЫЙ, ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА
Надпись на памятнике Николаю Николаевичу:
РЕВОЛЮЦИОНЕР ЛЕНИНСКОЙ ШКОЛЫ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ,
КРУПНЫЙ УЧЕНЫЙ, ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА

Село Чистюнька никогда не забывалось отечественными экономико-географами, учениками и последователями Николая Николаевича. К столетию со дня его рождения в селе перед зданием школы усилиями географов московского филиала Географического общества и географов Алтая был открыт памятник Николаю Николаевичу, который напоминает о той деятельности, которую он вел в начале прошлого века в этом селе. В этом году стоит вопрос о присвоении имени Н.Н. Баранского Чистюньской средней школе (она является полностью укомплектованным 11-летним образовательным учреждением). Соответствующее согласие детей выдающегося ученого уже передано в администрацию школы и местным органам власти. В школьном музее планируется сделать витрину, посвященную деятельности Н.Н. Баранского. Таким образом имя Николая Николаевича Баранского, заложившего основы не только экономико-географической науки, но и современной школьной географии, будет увековечено в том месте, где началось формирование его географического мировидения.

Чистюньская средняя школа, возможно, будет носить имя великого экономико-географа
Чистюньская средняя школа, возможно,
будет носить имя великого экономико-географа

Автор и участники экспедиции благодарят зам. главы администрации О.А. Мелихову, зам. директора школы О.П. Захарову, учителя А.Г. Зарубина за содействие в ознакомлении с селом Чистюнька, столь много значащим для истории нашей науки.


1 Баранский Н.Н. Непричисленные переселенцы//Н.Н. Баранский и некоторые вопросы экономической и учебной географии. Тезисы докладов к конференции. — Барнаул, 1981. С. 3.

2 Быков В.И. Николай Большой. — Иркутск, 1971. С. 25.

3 Сергеев А.Д. Н.Н. Баранский на Алтае//Там же. — Барнаул, 1981. С. 11–12.

4 Баранский Н.Н. Непричисленные переселенцы//Н.Н. Баранский и некоторые вопросы экономической и учебной географии. Тезисы докладов к конференции. — Барнаул, 1981. С. 6.