Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №26/2004

Природа и человек


Климатические пояса
и природные зоны
в жизни народов

Ю.Н. ГОЛУБЧИКОВ
канд. геогр. наук,
ведущий научный сотрудник лаборатории
«Московский регион» географического факультета
Московского государственного университета
им. М.В. Ломоносова

Продолжение. См.24/2004

Тайга

Жизнь в таежной зоне требует от человека сверхнапряженного труда, выносливости и закалки. Даже самый бедный человек должен обладать в этом климате теплым полушубком и жить в тепло натопленном доме. Питание в холодном климате тайги не может быть полностью вегетарианским, оно требует высококалорийной мясной пищи. Но хороших пастбищных угодий в тайге мало, и приурочены они почти исключительно к поймам рек и озер. А они в первую очередь предназначались как раз для земледельческого освоения. Поэтому, наряду с земледелием, таежный крестьянин должен был еще заниматься рыболовством и охотой. Летом промышляли боровую дичь (крупную таежную птицу), собирали грибы, ягоды, дикий чеснок, лук. Осенью заготавливали мясо и готовились к новому охотничьему сезону.
Охота на таежного зверя очень опасна. Всем известно, какую угрозу для человека представляет медведь, считавшийся хозяином тайги. Убивая медведя предпочитали говорить о нем иносказательно, объясняли «хозяину», что иначе поступить не могли. Менее известна, но не менее опасна охота на лося — сохатого. Не зря в тайге ходит поговорка: «На медведя иди — постель стели; на сохатого иди — доски (на гроб) теши». Но добыча оправдывала риск.
Главным подспорьем в таежной жизни служил лес. Он давал все: топливо, строительный материал, обеспечивал охотой, приносил грибы, съедобные дикорастущие травы, плоды и ягоды. Из леса строился дом, деревянным срубом выкладывался колодец. Но с деревом много тяжелой работы. Одному человеку ее не осилить. Дерево надо срубить, распилить, перевезти, расколоть на плахи. Для обогрева распиленные деревья надо еще наколоть на дрова. Любая из этих работ может повлечь за собой увечье. Победа над лесом требовала объединения людей в артели и общины, где личные интересы человека часто ставились ниже благополучия коллектива и государства.

Календарь таежного крестьянина

Март. Появление первых проталин, начинается возка навоза на поле, стельные коровы приносят телят, резко увеличивается удой молока. Маслобойни работают на полную мощность.
Апрель. С полей и лугов сходит снег, вскрываются реки, в хозяйстве происходит приготовление к посеву.
Май. Сев яровых, скот выпускается на пастбище и существует на подножном корму. Во второй половине мая идет посев льна, картофеля, трав. Сбор дикорастущей зелени.
Июнь. Идет работа по прополке льна, окучиванию картофеля. Коровы дают максимальное количество молока. Сбор земляники.
Июль — месяц сенокоса. На разных типах лугов сроки сенокоса различны. В самом сухом и жарком месяце ведется мелиорация заболоченных лугов. Сбор малины.
Август. Начинается жатва хлебов, посев озимых культур. Сенокос продолжается на низких участках. На лугах расстилают лен. Уборка яровых культур. Сбор грибов.
Сентябрь. Заканчивается уборка хлебов, корнеплодов и клубнеплодов, происходит укос клеверной отавы, начинается молотьба, часть полей вспахивается под зябь. Продолжается сбор грибов.
Октябрь. Месяц не только заморозков, но и морозов. Кончается период пастбищного содержания скота, убирается последний лен, продолжается молотьба, происходят работы по ремонту домов, мостов, изгородей.
В начале ноября устанавливается санный путь.
Главная забота декабря, января, февраля — обеспечить скот кормом. По лентам замерзших рек тянутся с лугов санные обозы с сеном. Значительная часть мужского населения уходит на лесные работы или охотничьи промыслы.

В безветренные теплые дни начала и середины лета в тайге так много мошки и комаров, что они иногда заслоняют небо. К ним добавляются слепни. Все они известны под собирательным названием «гнус». Бесчисленное множество этих кровососов не дает покоя ни людям, ни животным. Сплошным слоем, без промежутков, садятся комары на всякую темную поверхность. Только чтобы выдержать эту зависающую над человеком «медузу» требуется титаническое терпение. Насекомых бессмысленно отгонять. Уж лучше дать им попить кровь и не расчесывать потом укусы. Для защиты от кровососущих насекомых скотину и себя приходилось густо смазывать березовым дегтем.

Тайга. Соболь
Тайга. Соболь

Выживание в суровой таежной природе немыслимо без напряжения воли и готовности страдать. Особое влияние оказывает ее климат на формирование психологической устойчивости к превратностям судьбы и погоды. Это создает невиданное упорство и выдержку в повседневной жизни. Из них вытекают самообладание и вдумчивость, переходящая в рассудительную нерешительность. Таежному человеку чужды опасные аффектические волнения, необузданный гнев, отчаяние. Все порывистые волнения души он переплавляет в тихое чувство грусти.

Расчетливый великоросс любит подчас очертя голову выбрать самое что ни есть безнадежное и нерасчетливое решение, противопоставляя капризу природы каприз собственной отваги. Эта наклонность дразнить счастье, играть в удачу и есть великоросский авось. Ни один народ в Европе не способен к такому напряжению труда на короткое время, какое может развивать великоросс … не найдем такой непривычки к ровному, умеренному и размеренному, постоянному труду, как в той же Великороссии.
Он вообще замкнут и осторожен, даже робок, вечно себе на уме ... неуверенность в себе возбуждает его силы, а успех роняет их. Невозможность рассчитать наперед, сообразить план действий и прямо идти к намеченной цели заметно отразились на складе ума великоросса … он стал более осмотрителен, чем предусмотрителен… русский человек задним умом крепок…

В.О. Ключевский

Тайга наполнена глухой, противоборствующей с человеком, красотой. «То что на юге тон, здесь раскладывается на ряд полуто-нов», — писал Михаил Пришвин. Северные леса походят на величавые храмы и настраивают на некий сказочный лад. В тайге лучше, чем во многих других местах, сохраняется древняя сказительская традиция. С нею мы встречаемся в древнерусских былинах, фольклоре карел и финнов, в дошедших до наших дней архаичных ритуалах, рунических письменах.
У народов, живущих в тайге, развивается особенное глубокое чувство. То самое, что перетекает в русские струящиеся песни, «где сменяются омуты нежности перекатами грозной тоски», — как писал поэт и географ Владимир Солнцев.
В таежных лесах создавалась в основном сеть мелких поселений с малой централизацией. Наиболее крупные города (Новгород, Псков, Великий Устюг, Вологда, Архангельск) возникают на пересечении торговых путей — из Причерноморья к Белому морю или из Прикаспия в Балтику. Именно с этих городов и из былинного Севера, а не из Киева, следует выводить суровую дорогу русской истории.

Кижи. Часовня Спаса Нерукотворного, привезенная из деревни Вигово

Кижи.
Часовня Спаса Нерукотворного,
привезенная из деревни Вигово

Эта дорога не давала много тепла и ярких впечатлений. Быть может поэтому, обстановка жизни мало интересует русского человека. Он обходится без внешнего комфорта и удобств. Всему этому предпочитает теплую душу и открытое сердце. Зато та же суровая дорога заставляла углубляться в самих себя, искать ободряющих впечатлений, в гармонии окружающих дорогу лесов. Чем-то эта дорога похожа на пути монахов Тибета. Видимо, неслучайно, Николай Рерих от Русского Севера перешел именно к этой стране.
Жизнь полная лишений и опасностей располагала душу к Богу. Таежные жители и поморы были одними из наиболее религиозных людей. Духовные искания новых форм земного бытия выражались в сооружении огромного числа деревянных церквей, ставших неотъемлемым элементом ландшафта Северной Руси и Финляндии. Оплотом Православия в суровом северном крае становятся с ХIV в. монастыри. Как нигде много было их в тайге. На протяжении веков они служили средоточием летописи государственной и церковной истории, духовным университетом и школой, госпиталем для раненых, домом призрения для престарелых. Быт северных пустынножителей был суровым: долгие зимы, туманы и ветра, скудость питания, в основном коренья, ягоды, травы и грибы. Но в монастыри тянулись ищущие уединения для непрестанной молитвы, подвижничества, аскетизма и поста. В монастырях формируются нравственные идеалы русского народа.

Продолжение следует