Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №18/2008
Проблемные и отраслевые вопросы экономической географии

Некоторые полагают,

...что на востоке Ленинградской области близ Бокситогорска добываются бокситы. В ряде учебных атласов и в некоторых учебных книгах до сих пор фигурирует знак «Добывающая промышленность — бокситы» на востоке Ленобласти. Пора снимать.

Понятно, что отказываться от привычного значка трудно: он ведь и исторически заслуженный (из тихвинских бокситов был получен первый советский промышленный алюминий), и буквально прописанный на карте (город Бокситогорск к востоку от Тихвина — в прошлом центр добычи бокситов). Между тем добыча бокситогорских бокситов давно прекращена. Она начала сворачиваться уже в 70-е годы, когда появилась возможность использовать недорогое по тем временам, но высокого качества гвинейское сырье вместо весьма неважных высококремнистых тихвинских бокситов. О полном сворачивании добычи в Бокситогорском р-не сообщалось в 2001 г. — срок, достаточный, чтобы произвести уточнения в учебниках и атласах. Некоторое время Бокситогорский глиноземный завод* «кормился» бокситами Североонежского бокситового месторождения (Архангельская обл.), а также ввозимыми из Гвинеи (Киндиа). Этому предшествовала попытка получать бокситы со Среднего Тимана (СТБР, Республика Коми), но воспрепятствовали конкуренты. В последние годы в связи со сменой собственника, возможно, сменится и поставщик сырья. Но о реанимации здешних карьеров красной глины никто не говорит. Только бестолковые наши учебники и атласы.

Ленинградская область. Бокситогорск. Родынский карьер — бывший бокситовый рудник. Водоотлив. Добыча бокситов прекращена

Ленинградская область. Бокситогорск. Родынский карьер — бывший бокситовый рудник. Водоотлив. Добыча бокситов прекращена

Бокситогорск. Селищенский карьер — бывший бокситовый рудник. Добыча бокситов прекращена

Бокситогорск. Селищенский карьер — бывший бокситовый рудник. Добыча бокситов прекращена

Кингисепп. 2006 г. Один из последних взрывов на руднике предприятия «Фосфорит»

Кингисепп. 2006 г. Один из последних взрывов на руднике предприятия «Фосфорит»

Кингисепп. 2006 г. На территории химического предприятия «Фосфорит».

Кингисепп. 2006 г. На территории химического предприятия «Фосфорит». Интернет-ресурсы для урока. Взрывные работы на руднике «Фосфорита» (серия снимков): http://nevaphoto.com/report.html. Производственные корпуса химического завода «Фосфорит» в Кингисеппе (16 видов): http://nevaphoto.com/prom.html. Сайт фотографа Д.М. Песочинского

 

...что на западе Ленинградской области, в районе Кингисеппа добывают фосфориты. Уже нет. В 2006 г. принято решение о прекращении собственной добычи. Потеряли работу 500 человек — работники собственного горно-обогатительного подразделения «Фосфорита». Холдинг «ЕвроХим», которому принадлежит «Фосфорит», принял решение добывающее производство (рудник) и обогатительную фабрику закрыть. В качестве причины называются сложные геологические условия залегания фосфоритной руды и ее низкое качество. В частности, поверх руды расположен мощный пласт торфа. Карьеры сильно обводнены, грунтовые воды приходится постоянно откачивать, а это год от года дорожающая электроэнергия. В результате себестоимость добычи руды и производства из нее фосфоритной муки достигла в 2006 г. 210 долл. за тонну. Притом что партнер по холдингу — Ковдорский горно-обогатительный комбинат, расположенный в Мурманской обл., готов был поставлять апатитовый концентрат по 150 долл. за тонну. Причем его сырье гораздо более высокого качества. 80% фосфоритной муки собственного производства — кварцевый песок. А это не просто отходы. Песок, как известно, обладает абразивными свойствами. Значит, производственное оборудование, в частности насосное хозяйство (без которого химическая промышленность не может работать), будет постоянно выходить из строя.

Город Сланцы. Шахта по добыче сланца законсервирована (минимум персонала занимается откачкой воды, вентиляцией и борьбой с расхитителями медных кабелей). Фото gynter.livejournal.com 2005 г.

Город Сланцы. Шахта по добыче сланца законсервирована (минимум персонала занимается откачкой воды, вентиляцией и борьбой с расхитителями медных кабелей). Фото gynter.livejournal.com 2005 г.

Шахтеры города Сланцы. Интернет-ресурс для урока — шахта в городе Сланцы (серия фотографий): www.gelio.ru/gallery/shahta.

Шахтеры города Сланцы. Интернет-ресурс для урока — шахта в городе Сланцы (серия фотографий): www.gelio.ru/gallery/shahta.

Город Сланцы. Сланцеперерабатывающий завод (завод «Сланец»).

Город Сланцы. Сланцеперерабатывающий завод (завод «Сланец»). Ныне основной профиль завода — не сланцепереработка, а прокалка кокса и нефтехимическое производство. Нефтеполимерная смола поставляется в Германию, Италию, Польшу, прокаленный нефтяной кокс — во Францию, каменноугольный полукокс — в Норвегию. Так что у «Сланца» не так уж сильно болит душа за судьбу шахт «Ленинградсланца»

Город Сланцы. Террикон шахты им. Кирова. Шахта закрыта. Фото с сайта «Добро пожаловать в город Сланцы»

Город Сланцы. Террикон шахты им. Кирова. Шахта закрыта. Фото с сайта «Добро пожаловать в город Сланцы»

 

Износ оборудования рудника и собственного обогатительного комплекса достиг 85%. Новое оборудование же из-за глубокого залегания пластов руды пришлось бы изготавливать за рубежом по специальному заказу. Эти инвестиции, заявляют в компании, не окупились бы никогда. Тем более что пласт наклонно уходит в глубину в сторону Нарвского водохранилища, и в любой момент добыча руды могла стать попросту невозможной.

Закрытый рудник будет частично затоплен, а почвы (почти 700 гектаров) подлежат рекультивации. Экологи, как обычно, лицемерно успокаивают увольняемых: «Ну и что, что вы потеряете заработок. Зато прекратятся взрывные работы в карьерах, меньше будет запыленность, на месте горных работ вновь будут высажены леса...»

Само же химическое предприятие «Фосфорит» (производитель фосфорных удобрений, кормовых фосфатов и др. химпродукции) по-прежнему остается в городе.

...что на западе Ленинградской области, в районе г. Сланцы добывают горючие сланцы. Добывают, но с большими перерывами и с неясной перспективой. Всё равно что не добывают.

Когда предприятие по добыче горючих сланцев «Ленинградсланец» было восстанавлено в послевоенные годы, добываемые сланцы направлялись на ГРЭС на территории соседней Эстонии, а оттуда поставлялась электроэнергия. В 2005 г. эстонское АО «Нарвские электростанции» перестало закупать продукцию «Ленинградсланца». Причем спровоцирован этот отказ был самой РФ, ратифицировавшей Киотский протокол. Эстонцы справедливо сочли, что им выгоднее продать на мировом рынке соответствующую квоту на выброс углерода, чем жечь у себя «грязные» сланцы для нелюбимого восточного соседа.

Сланцы. Девушка-геолог с оторванными руками. Памятник, выражающий прошлое и настоящее города. Фото с сайта «Регионавтика. Независимые современные обследования Ленинградской области», regionavt.spb.ru

Сланцы. Девушка-геолог с оторванными руками. Памятник, выражающий прошлое и настоящее города. Фото с сайта «Регионавтика. Независимые современные обследования Ленинградской области», regionavt.spb.ru

Город Сланцы. Отвалы над городом

Город Сланцы. Отвалы над городом

 

В результате «Ленинградсланец» был вынужден остановить работу, что едва не вызвало социальный взрыв в городе Сланцы, ведь предприятие — главный работодатель в г. Сланцы. Не удалось наладить сбыт добываемого сырья и на расположенный здесь же, по соседству, завод «Сланец», занимающийся химической переработкой горючих сланцев. Заводу оказалось выгоднее покупать обогащенный сланец в Эстонии, чем у своего ближнего, предлагающего сланец необогащенный и по сравнительно высокой цене.

Закрыта была шахта им. Кирова. Ее законсервировали сухим способом (без затопления). И вот уже больше пяти лет Министерство топливно-энергетической промышленности вынуждено финансировать мероприятия, способствующие содержанию шахты в сухом состоянии.

Почти два года предприятие стояло. Затем сообщалось, что в начале 2007 г. добыча сланца, по крайней мере на одной из шахт, возобновилась. Однако сделано это было, очевидно, для того, чтобы хоть как-то сгладить проблему безработицы и не потерять шахты, которые, как известно, не могут длительное время стоять без дела (их надо либо консервировать и затапливать, либо вести на них добычу). Большая часть добываемого сырья складируется, не находя потребителя. За 2007 год «Ленинградсланец» добыл 578 тыс. т сланца. Сбыт продукции составил 25,9 тыс. т.

В первом квартале 2008 г. добыто 188,9 тыс. т горючего сланца. Предполагается, что добытое складируемое сырье будет в перспективе использовано на установках производства сланцевого масла, которые предполагается построить на предприятии в ближайшее время. Аналогичные установки уже действуют в Эстонии и хорошо себя показали. Более крупный проект — строительство установки по производству искусственной нефти из горючих сланцев. Но его экономическая эффективность под сомнением. Хотя, как указывают сторонники этого проекта, сильным его преимуществом является географическое положение. Соорудив такую установку, можно получить сибирских масштабов «нефтяное месторождение» в непосредственной близости от Петербурга и от экспортных портов.

 

Об экономической судьбе Бокситогорска и Сланцев см. также: В.Л. Мартынов. Проблемные города. Утрата своих функций без приобретения новых//География, № 21/2003 (Спецвыпуск: Ленинградская область).


* Первое время, пока Бокситогорск еще не стал городом и пока еще не было Бокситогорского района, завод назывался Тихвинским (ТГЗ), так как находился в Тихвинском районе. Соответственно, и эти бокситы в историю алюминиевой промышленности СССР вошли как тихвинские.