Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №6/2009
Экология и охрана природы

Биосферный заповедник «Кедровая Падь»

Приморский край
Год создания
1925 г.
Международный статус —
биосферный резерват ЮНЕСКО (2004 г.).
Общая площадь
17 897 га
Почтовый адрес: 692710, Приморский край, Хасанский р-н, ст. Приморская.
Телефон: (4232) 32-12-43
E-mail: kedrpad@mail.ru
Географическое положение
Заповедник расположен в Южном Приморье, на отрогах хребтов Восточно-Маньчжур-ской горной системы, на территории Хасанского р-на Приморского края.
Цель создания —
охрана ненарушенных лесов южного Приморья (в первую очередь чернопихтарников), а также уссурийского леопарда (заповедник — единственное место его постоянного обитания в России).
Природная зона —
хвойно-широколиственные леса.
Рельеф —
отроги Восточно-Маньчжурских гор. В ясную погоду из Владивостока хорошо видны наиболее высокие вершины — гора Чалбан, Подкрестовая и Угловая.
Климат —
муссонный. 850—900 мм осадков в год.
Водоемы
Кедровая — горная река с большими уклонами русла и частыми перекатами.
Почвы —
бурые горно-лесные.

Значок из серии «Заповедники Приморья». Заповедник «Кедровая Падь» был организован в 1925 г.  на базе губернского заказника, учрежденного здесь в 1916 г.  по инициативе общественности.

Флора
Леса занимают две трети площади, 85% — лиственные, 15% — хвойные. Самыми ценными являются коренные пихтово-широколиственные леса, или чернопихтарники. Они занимают более 10% общей площади. Пихта цельнолистная, или черная, названа так за темный цвет коры. В бассейне реки Кедровой растут деревья этого вида, достигающие высоты 45—50 м, диаметра 2 м и возраста 400—500 лет. Встречаются сухие чернопихтарники, в их составе обычна береза Шмидта, или железная. Помимо пихты в древостое участвуют липы (амурская и маньчжурская), дуб монгольский (занимает почти половину заповедной территории), береза желтая, клен мелколистный. Кедровники для заповедника, вопреки его названию, нехарактерны, что отмечалось еще дореволюционными таксаторами*, проводившими лесоустройство урочища «Кедровая Падь». Небольшой участок с преобладанием кедра корейского (площадь около 40 га) встречается в верхней части бассейна р. Кедровой, на северном склоне Сухореченского хребта. Падь было бы точнее назвать Пихтовой.
Подлесок представлен жимолостью, чубушником и другими кустарниками. Лианы винограда амурского и актинидии ползут по земле, опутывают кустарники и деревья, поднимаются на высоту до 30 м. Такие участки внешне напоминают тропиче-ский лес. Сходство с ним еще больше подчеркивают ажурные кроны ореха и аралии маньчжурской, а также многочисленные папоротники. Эта территория вобрала в себя все достопримечательности уссурийской тайги, включающей флору сибирской тайги и субтропиков.

В пределах одного лесного массива в чернопихтово-широколиственных лесах встречается не менее тысячи видов растений и животных. Фото Б.С. Петропавловского

Река Кедровая — хорошее место для нереста лососевых рыб: горбуши, симы, кеты

Фауна
Животные как южных, так и северных лесов Дальнего Востока. Обычны косуля и кабан. Можно встретить пятнистого оленя, кабаргу, енотовидную собаку, гималайского медведя. Часто заходит в заповедник амурский тигр, территория для него мала, и он здесь постоянно не живет.
В годы урожая кедра корейского и ореха маньчжурского появляется много белок. Обитает здесь и самое мелкое млекопитающее России — крошечная бурозубка.
Гнездятся довольно редкие птицы: утка мандаринка, голубая сорока, кваква; встречаются фазаны.

Зеленая кваква. Так за громкий крик «квау-квау» названа небольшая коротконогая цапля. Она ловит рыбу, лягушек и насекомых по ночам и в сумерки.

 

Бурозубка-крошка. Похожа на мышь, но с мордочкой, вытянутой ввиде хоботка. Длина тела от 30 до 80 мм, вес около 2 г. Зубы окрашены в красновато-бурый цвет (отсюда название). Ее называют самым прожорливым существом в мире, за сутки она съедает более 10 г корма, что в 4—5 раз превышает ее собственную массу.
Дальневосточный леопард. Численность всей мировой популяции составляет не более 40 особей (в Приморье — около 30, в Китае — около 10). Фото с сайта www.photohost.ru

Главная гордость —
дальневосточный леопард. Популяция этого редкого хищника в России насчитывает лишь около 30 животных. В заповеднике постоянно обитают 1—2 семьи.
«Кедровая Падь» — единственный заповедник, где дальневосточный леопард размножается. Каждый год заповедник «выпускает» за свои пределы от двух до четырех молодых леопардов.
Леопард занимает центральную часть территории, так как заповедник окружен со всех сторон поселками и дорогами. Наиболее характерными местами его обитания являются горные плато и сопки с удобными нишами и пещерами, необходимыми леопарду для отдыха в непогоду и вывода потомства. В этих местах преобладают кедрово-чернопихтово-широколиственные и дубово-широколиственные леса.
Косули и пятнистые олени, мигрирующие с Черных гор в приграничной полосе, являются основным кормом для леопарда. Хорошим подспорьем в его питании являются также зайцы, енотовидные собаки, барсуки.
Среди всех кошек леопард выделяется красотой и изяществом. Он очень сильный и смелый зверь, но в то же время и очень осторожный. Яркая пестрая окраска не только украшает, но и делает его незаметным в лесных джунглях, в пестроте высокотравья и среди опавших листьев. У леопарда зоркий глаз и острый слух. Он сообразителен и нетороплив в спокойном состоянии, но молниеносен в прыжке на охоте, взобраться на дерево может с добычей, превышающей его по весу. По сравнению с тигром он невелик. Самка весит до 50, а самец — до 70 кг.
Жизнь дальневосточного леопарда проходит в экстремальных условиях. Край с холодной и снежной зимой, с морозами до 30°С не место для тропических зверей. И все-таки леопард здесь живет. Осенью с наступлением холодов леопард одевается в пышную шубу с густым и длинным (от 5 см на спине до 7 см на брюхе) мехом. Особенно пушисты молодые котята, которые очень напоминают снежного барса. Местные жители, кстати, и называют леопарда барсом. Брачные игры и появление детенышей могут происходить в любое время года (в этом леопард остался верен своему тропическому, «бессезонному» происхождению), но обычно свадьбы бывают в январе.
Нападений на человека у дальневосточного леопарда не отмечалось. Человека он не боится, по отношению к нему очень осторожен, а порой и довольно любопытен. Иногда, как тигр, он ходит по пятам человека, наблюдает за всеми его действиями, надеясь поживиться остатками его охоты, но при этом остается незамеченным. Часто пользуется тропами и дорогами, проделанными человеком: при ходьбе производится меньше шума. Леопард почти не нападает на домашний скот, за исключением оленей в оленепарках; в отличие от тигра, редко специально охотится на собак.

Срубленная и брошенная под Новый год пихта черная. Под видом елки часто продают очень похожие на нее молодые пихты цельнолистные. Фото Б.С. Петропавловского

Антропогенное
воздействие
Ареалу обитания леопарда угрожает вырубка лесов; систематическое выжигание травянистой растительности; реконструкция и прокладка дорог в окрестностях заповедника; попадание леопардов в петли и капканы, предназначенные для других видов животных; браконьерство, стимулируемое модой на шкуры и спросом на части тела зверей, используемые в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов в восточной медицине.
Между Россией и Китаем достигнута договоренность о строительстве дополнительной ветки нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», которая может пройти рядом с территорией заповедника.Это может привести к полному исчезновению дальневосточного леопарда.
В октябре 2008 г. для сохранения леопарда создан новый федеральный природный заказник — «Леопардовый». Он объединил существующие охраняемые природные территории — федеральный природный заказник «Барсовый» и краевой зоологический заказник «Борисовское Плато» — на общей площади 169 тыс. га в Хасанском, Уссурийском и Надеждинском районах Приморского края. Следующим шагом к сохранению леопарда на Дальнем Востоке должно стать создание единой особо охраняемой природной территории (включая заповедник «Кедровая Падь» и новый заказник «Леопардовый») в ареале этого редкого вида под управлением Министерства природных ресурсов и экологии.
Аналогичную территорию ранее создали китайцы в соседнем с Хасанским районом уезде Хуньчунь. Благодаря этому леопарды, переходящие в заповедник Хуньчунь из России, могут спокойно перемещаться дальше в Северную Корею.
Экопросвещение и
Туризм

Термины
Биосферный резерват (природный биосферный заповедник) особо охраняемая природная территория, входящая в международную систему биосферных резерватов, осуществляющих глобальный экологический мониторинг. На территориях, прилегающих к таким заповедникам, обычно есть биосферные полигоны, где ведется ограниченное природопользование (преимущественно традиционное для региона, а также туризм и иные виды рекреационной деятельности).
Уклон реки — отношение падения реки на каком-либо ее участке к длине этого участка, выражается в промилле или процентах.
Перекат — мелководная часть речного русла. Образуется в извилистых частях рек, где неравномерная скорость течения способствует отложению материала, несомого водой, или где русло реки расширяется, что уменьшает скорость течения и вызывает отложение наносов. Противоположность перекату — плёс.
Заказник — особо охраняемая природная территория, предусматривающая довольно широкие пределы регламентации хозяйственного и иного использования территории, от полного запрета хозяйственной деятельности до охраны лишь отдельных компонентов природной среды.

* Таксатор — лесной техник, занимающийся устройством и оценкой лесных насаждений и порубок.

TopList