Проблемные и отраслевые вопросы экономической географии |
Что можно увидеть на карте внешней торговли субъектов Российской Федерации
Карта внешней торговли субъектов Российской Федерации
Согласно определению российских статистических служб, экспортом товаров называется вывоз товаров с таможенной территории РФ без обязательства об обратном ввозе. Экспорт включает вывоз из страны товаров отечественного производства, а также реэкспорт товаров. К товарам отечественного производства относятся также товары иностранного происхождения, ввезенные в страну и подвергшиеся существенной переработке, изменяющей основные качественные или технические характеристики товаров. К реэкспортным относятся товары, ранее ввезенные на таможенную территорию РФ, а затем вывезенные с этой территории без уплаты или с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера.
Данные по экспорту товаров приведены по ценам, рассчитанных с учетом ФОБ * , с учетом расходов по доставке до сухопутной границы или до порта отгрузки страны-экспортера.
Импортом считается ввоз товаров на таможенную территорию РФ без обязательства об обратном вывозе. В импорт включаются ввезенные товары, предназначенные для потребления в экономике нашей страны, и товары, ввозимые на территорию России в соответствии с режимом реимпорта. К реимпортным относятся товары, ранее вывезенные с таможенной территории РФ, а затем ввезенные на ее территорию без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера. Данные по импорту приведены в ценах СИФ** с учетом расходов по страхованию и транспортировке товара до границы страны-импортера.
Показатели экспорта и импорта субъектов РФ приведены по данным Федеральной таможенной службы России, полученным на основе таможенных деклараций, заполняемых участниками внешнеторговой деятельности. Данные формируются по участникам внешнеэкономической деятельности, зарегистрированным на территории субъекта РФ. Именно поэтому Ханты-Мансийский а.о., большинство нефтеэкспортирующих компаний которого зарегистрированы в самом округе, выглядит как крупный экспортер, а Ямало-Ненецкий а.о., чей товарный экспорт монополизирован отметившимся в Москве «Газпромом», на карте почти не заметен. По этой же причине главным экспортером страны выступает Москва, хотя промышленное производство в ней год от года сокращается, а богатых экспортных природных ресурсов столица не имеет в принципе.
В большинстве регионов РФ экспорт больше импорта, это совпадает и с общероссийской структурой внешней торговли, в которой товарный экспорт больше импорта в 1,8 раза. Импорт существенно больше экспорта в Калининградской обл., работающей как важный канал поставок в Россию европейских автомобилей, бытовой и офисной техники, и в Приморском крае, занимающем подобную внешнеэкономическую нишу на Дальнем Востоке (товары из Японии, Китая, Южной Кореи). Превышение импорта над экспортом в Московской обл. объясняется наличием здесь большого числа совместных с зарубежными фирмами предприятий, ввозящих узлы и комплектующие из-за границы.
Темным сектором на картодиаграммах показана доля стран СНГ (по состоянию на 2007 г., то есть включая Грузию). Неудивительно, что этот сектор больше в регионах, граничащих со странами-членами СНГ. Товарное наполнение секторов картодиаграмм в ряде случаев легко дешифрировать. Так, темный сектор в импорте Челябинской обл. — это казахстанские железные руды и уголь, необходимые для южноуральской металлургии, а подобный сектор в Оренбуржье — цветные металлы и природный газ из Казахстана и Средней Азии. Попробуйте на ваших уроках определить, какие товары стоят за фигурами картодиаграмм в других регионах.
* ФОБ, или франко-борт (англ. FOB, free on board — свободно на борту), — одно из условий поставки товаров в международной торговле. Согласно этому условию продавец обязан за свой счет поставить товар на борт судна или до границы и оплатить экспортные пошлины. Условия ФОБ предусматривают ответственность продавца (поставщика) за состояние товара, повреждения и потери до момента его доставки потребителю.
** СИФ (англ. CIF, от начальных букв слов cost — стоимость, insurance — страховка, freight — фрахт) — в международной торговле вид сделки купли-продажи, по условиям которой в цену товара входят стоимость товара, страхования и транспортные расходы до страны назначения. Коммерческие условия СИФ пришли в международную торговлю из торгового флота: продавец был обязан доставить товар в порт отгрузки; зафрахтовать судно; оплатить сборы, налоги и пошлины, связанные с вывозом товара; застраховать товар; вручить покупателю необходимые товаросопроводительные и товарораспорядительные документы. Риск порчи или случайной гибели товара, по условиям СИФ, переходит на покупателя с момента погрузки на борт судна, в вагон поезда или в кузов автомобиля.