Проблемные и отраслевые вопросы политической и социальной географии |
Афганская драма
Очаг нестабильности у южных рубежей СНГ
В. П.
Максаковский,
доктор географических наук, профессор, зав. кафедрой экономической и социальной географии Московского педагогического государственного университета
Афганистан — страна Среднего Востока, расположенная на стыке Иранского нагорья с горными системами Средней Азии (Паропамиз, Гиндукуш). На юге преобладают плоскогорья и холмистые равнины, на севере — предгорные лёссовые равнины. Протяженность сухопутных границ Афганистана 5530 км. Его территория простирается в широтном направлении на 1350 км (это соответствует расстоянию от Москвы до Перми), а в меридиональном — на 900 км (от Москвы до Харькова).
Площадь страны — 652 тыс. км2, она превосходит площадь Франции или Украины, а в России сравнима с территорией Центрального федерального округа. Население в 2009 г. — более 33 млн человек* , что сравнимо с числом жителей в Канаде, Алжире или Приволжском федеральном округе России. В мире по этим двум показателям Афганистан находится на 30—40-х местах. Самый крупный этнос Афганистана — афганцы, или пуштуны, доля которых в населении страны составляет 40%. Далее идут таджики (25%), хазарейцы (15), узбеки (5), туркмены (2,5%). Официальных языков два — пушту и дари (афганский вариант фарси — официального языка Ирана). Ислам исповедуют 99% жителей, в том числе суннитов около 84%, шиитов — 15%.
В административно-территориальном отношении Афганистан подразделяется на 34 провинции (вилаята). Столица — Кабул (2,4 млн жителей). Другие крупные города: Герат (400 тыс.), Кандагар (360), Мазари-Шариф (300), Джелалабад (150), Кундуз (120). Граничит на севере с Туркменией, Узбекистаном, Таджикистаном, на востоке и юге с Китаем, Пакистаном** , на западе с Ираном.
Историко-политическая драма
Первые государственные образования афганцев появились в XVI—XVIII вв., в процессе постоянной борьбы с Персией на западе и империей Великих Моголов на востоке. Афганское государство было непрочным образованием, раздираемым внутренними противоречиями. Усилился и внешний нажим — как со стороны Персии, так и со стороны Индии, которая подверглась английскому завоеванию. Англия не только захватила принадлежавший Афганистану Белуджистан, лишив афганцев выхода к морю. Она покушалась и на сам Афганистан, намереваясь превратить его в свою колонию. Это вылилось в две англо-афганские войны 1838—1842-го и 1878—1880 гг., но одержать победу в них англичанам не удалось. В 1880 г. английские войска вынуждены были уйти из Афганистана. Тем не менее внешняя политика страны была поставлена под контроль Великобритании. В самом конце XIX в. Лондону удалось навязать новую границу между Афганистаном и Британской Индией — т.н. «линию Дюранда». Она была проведена таким образом, что в составе Индии частично оказались исконно пуштунские земли вместе с Сулеймановыми горами.
Во второй половине XIX в. соперником Великобритании в Афганистане становится Россия. В начале этого периода, после завоевания Российской империей Средней Азии, Афганистан оказался в сфере ее интересов. Однако по англо-российскому соглашению 1873 г. царское правительство признало северной границей Афганистана Амударью, согласившись, таким образом, на передачу этой стране узбекских и таджикских земель на ее левобережье. Россия также гарантировала уважение территориальной целостности Афганистана. В 1907 г. в Петербурге было подписано англо-российское соглашение о разделе сфер влияния на Среднем Востоке. По нему Афганистан остался вне сферы влияния России. В Первой мировой войне Афганистан придерживался нейтралитета, несмотря на попытки Германии и Австро-Венгрии втянуть его в боевые действия.
В это же время в стране сложилась революционная ситуация, усилилась борьба за независимость, возникло движение младоафганцев. В феврале 1919 г. эмиром Афганистана стал Аманулла-хан, который сразу же провозгласил независимость страны, что обеспечило ему поддержку армии и широких масс населения. В ответ Великобритания предприняла еще одно военное вмешательство. Советская Россия, напротив, оказала Афганистану дружественную поддержку, первой признав его суверенитет в марте того же года. В послании В.И. Ленина афганскому эмиру говорилось о готовности немедленно обменяться посольствами. В ответ Аманулла-хан направил благодарственное письмо «Его Величеству Президенту Великого российского государства». Окончательное провозглашение независимости Афганистана состоялось 19 августа 1919 г. Этот день отмечается как национальный праздник — День независимости. В честь этого события в Кабуле воздвигнут обелиск Независимости — главная архитектурная доминанта города.
Отец с детьми
Аманулла-хан приступил к проведению реформ, направленных на ликвидацию архаичных родоплеменных и феодальных отношений и переход страны на капиталистический путь развития. В 1923 г. была провозглашена первая конституция Афганистана. Однако буржуазным преобразованиям противодействовали племенная верхушка и духовенство. Они подготовили антиправительственное восстание, в результате которого в 1929 г. Аманулла-хан был вынужден отречься от престола. На смену ему пришел бывший военный министр его правительства Мухаммед Надир, который после взятия Кабула был провозглашен королем. Но в 1933 г. он был убит, и на престол вступил его сын Закир-шах. При нем была принята новая конституция страны, ориентированная на развитие демократии и прав женщин, проведен ряд реформ. В годы Второй мировой войны, несмотря на происки фашистов, Афганистан придерживался политики нейтралитета, имел дружеские отношения с СССР и США. В 50-х годах СССР начал оказывать Афганистану экономическую и гуманитарную помощь.
Развалины дворца Тадж-Бек в Кабуле. Дворец построен в 20-х годах ХХ в. для эмира Амануллы-хана. В нашей стране дворец известен тем, что 27 декабря 1979 г. его как резиденцию главы Афганистана Хафизуллы Амина штурмовали спецназовцы ГРУ и КГБ СССР, включая недавно основанную группу «Альфа». Со штурма Тадж-Бека началась 19-летняя афганская кампания, называвшаяся в СССР «оказанием Афганистану интернациональной помощи». С 1982-го по февраль 1989 года в этом здании размещался штаб 40-й советской армии. Дворцовый комплекс серьезно пострадал в марте 1990 г. в столкновениях верных президенту Наджибулле правительственных войск и формирований мятежного министра обороны Шах Навваза Таная. Еще сильнее Тадж-Бек был разрушен в 1990-х годах в круговерти афганской гражданской войны. В декабре 2007 г. обнародована информация о желании правительства Афганистана полностью восстановить исторический и архитектурный памятник.
Новый этап в жизни страны наступил в 1973 г., когда возникшая незадолго до этого Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА) организовала вооруженный переворот, упразднивший монархию и провозгласивший переход к республиканской форме правления; Закир-шаху пришлось эмигрировать в Италию. Главой государства стал его двоюродный брат и видный политический деятель Мухаммед Дауд, занявший посты премьер-министра, министра обороны и министра иностранных дел, а затем ставший президентом. Основой его политики стали пуштунский национализм и государственный контроль в экономике. Но авторитарное правление Дауда вызывало недовольство как правых, так и левых партий. После того как Дауд арестовал лидеров НДПА, армейские офицеры — члены этой партии в апреле 1978 г. осуществили новый переворот, в ходе которого Дауд, а также его родственники и соратники были убиты. К власти пришел Революционный совет, провозгласивший Демократическую Республику Афганистан (ДРА). Ее президентом стал лидер НДПА Н. Тараки.
В глазах афганских детей застыл испуг
Эта партия сразу же начала проводить реформы, включая аграрную, по советскому образцу, но они натолкнулись на неприятие со стороны широких масс населения и особенно мусульманского духовенства. А когда власть перешла к жестоким репрессиям, начались антиправительственные вооруженные восстания, вскоре переросшие в настоящую гражданскую войну. Будучи не в силах подавить народное сопротивление, лидеры НДПА обратились с просьбой к руководству СССР об оказании им прямой военной помощи. Обстановка особенно осложнилась в сентябре 1979 г., когда Н. Тараки был свергнут и убит другим лидером НДПА Х. Амином, который еще более ужесточил реформы и снова попросил СССР о помощи. Одновременно появилась информация о намечающемся сближении Амина с США. Опасаясь потерять контроль над важной зоной своих геополитических интересов, Советский Союз решился на крайние меры. В конце декабря 1979 г. Х. Амин был убит в своей резиденции под Кабулом советским спецназом, а тогдашнее политическое руководство СССР приняло решение о вводе в Афганистан ограниченного контингента советских войск (ОКСВ). Это решение основывалось на положениях советско-афганского договора 1978 г., который был заключен с прокоммунистическим правительством страны, и мотивировалось необходимостью «оказания помощи в отражении внешней агрессии».
Однако советское вмешательство во внутренние дела Афганистана привело не к миру, а, напротив, к резкому усилению сил, оппозиционных афганскому правительству Б. Кармаля (затем Наджибуллы). Советский Союз оказался втянутым во внутри-афганскую гражданскую войну. Несмотря на поддержку ОКСВ, правительственные войска не только не могли справиться с повстанцами-моджахедами, но зачастую даже переходили на противоположную сторону. Моджахеды получали большую военную и финансовую помощь от США, Саудовской Аравии, американские инструкторы обучали их в специальных лагерях.
ООН открыто осудила вооруженное вмешательство СССР. Многие страны демонстративно отказались от участия в летней Олимпиаде 1980 г., проходившей в Москве. Новое советское руководство во главе с М.С. Горбачевым приняло решение о выводе войск из Афганистана, вывод завершился в начале 1989 г.; советские потери за все годы составили 14 тыс. человек. Эта военная операция стала своего рода заключительным аккордом «холодной войны» между двумя противостоящими мировыми системами.
После распада СССР (1991 г.), когда всякая помощь кабульскому режиму прекратилась, власть НДПА пала, а ее лидер Наджибулла был казнен. Победа исламского фундаментализма нашла выражение в новом официальном названии страны — Исламское Государство Афганистан. Однако гражданская война не прекратилась. Сначала перевес был на стороне лидера Исламского общества Афганистана Б. Раббани, в 1993 г. избранного президентом. Затем военные успехи стало одерживать радикальное исламское движение «Талибан», костяк которого составляли пуштуны, проживающие как в самом Афганистане, так и в Северо-Западной Пограничной провинции Пакистана, оказавшиеся более ста лет назад за «линией Дюранда». В 1996 г. талибам удалось захватить бо´льшую часть страны и взять Кабул. При этом они опирались на финансовую и военную поддержку обосновавшегося в Афганистане саудовского миллиардера Усамы бен Ладена. А правительственные войска т.н. Северного альянса были оттеснены в северную часть страны, непосредственно прилегающую к границе с Таджикистаном.
Так до недавнего времени выглядели статуи Будды в провинции Бамиан (слева). А вот что с ними стало после разрушения талибами в марте 2001 г. (справа). Две гигантские статуи Будды (55 и 37 метров, одни из самых больших в мире) появились в Бамианской долине в XI в., когда через нее проходила одна из ветвей Великого шелкового пути, соединившего великие восточные индуистскую и буддистскую цивилизации с Ближним Востоком. Статуи были высечены в скалах, окружающих долину, частично дополнены прочной штукатуркой, державшейся на деревянной арматуре. Выполненные из дерева верхние части лиц скульптур были утрачены еще в древности. Придерживающиеся радикального ислама талибы уничтожили грандиозный памятник из-за того, что считали их языческими идолами, противоречащими мусульманскому канону. В Средневековье комплекс буддийских монастырей в Бамианской долине даже получил название Кафиркала — «город неверных». Статуи были варварски разрушены, вопреки протестам мировой общественности и даже других исламских стран. Несмотря на утрату уникального памятника, он до сих пор числится в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Существуют проекты восстановления статуй.
Захватив власть, талибы начали вводить в стране фундаменталистские исламские порядки, преследовать и уничтожать своих противников. Пострадали и ценнейшие памятники материальной культуры — например, статуи Будды в провинции Бамиан, которые, по мнению талибов и их лидера муллы Омара, не соответствовали канонам ислама. Более того, при талибах Афганистан стал одной из баз международного терроризма, где обосновалась созданная бен Ладеном террористическая организация «Аль-Каида». Она провозгласила своей основной целью свержение существующих в арабских странах светских режимов и учреждение в них теократического строя и порядков шариата. Что же касается всей западной цивилизации, то, по мнению идеологов «Аль-Каиды», она вообще не имеет права на существование. Характерно, что, придя к власти, талибы запретили пользоваться компьютерами, Интернетом, видео- и фотоаппаратурой. Экстремисты «Аль-Каиды» имеют отделения в 60 странах мира, на их счету уже много громких террористических актов. Неудивительно, что после террактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 г., которые ввергли американское общество в состояние глубочайшего шока, США обвинили в их организации «террориста № 1» Усаму бен Ладена и потребовали от талибов немедленной выдачи его и всего руководства «Аль-Каиды». Однако талибы ответили на этот ультиматум отказом. Тогда в начале октября ВВС США нанесли воздушные удары по их позициям. Так началась операция «Несокрушимая свобода», задуманная как своего рода блицкриг, которая на первом этапе в целом удалась. Этому способствовало и то, что по мандату Совета Безопасности ООН была создана международная антитеррористическая коалиция, которая развернула военные действия под командованием США и НАТО. Вместе с войсками Северного альянса эта коалиция довольно быстро сломила сопротивление «Талибана», хотя захватить бен Ладена ей так и не удалось.
После поражения талибов началась демократизация страны. Уже в конце 2001 г. главой переходного исламского государства стал прогрессивный общественный деятель Хамид Карзай. В 2002 г. было сформировано новое национальное правительство. В 2004 г. Великое собрание (Лойя Джирга) приняло новую конституцию, которая предусматривала сочетание принципов ислама и демократии. В том же году прошли выборы президента, которым стал Х. Карзай, и двухпалатного парламента. Но со временем талибы оправились, и гражданская война разгорелась с новой силой, несмотря на присутствие в стране иностранных войск. Внутриполитическая обстановка в Афганистане остается нестабильной и очень напряженной. Так что быть «горячей точкой» планеты он отнюдь не перестал.
Провинция Бадгис. Афганский вооруженный отряд на грузовике советского производства
Драматизм современной социально-экономической ситуации
Длительное пребывание в состоянии «горячей точки» не могло не сказаться отрицательно на социально-экономическом развитии Афганистана.
Это в первую очередь относится к самому населению страны: только в 1979—1989 гг. погибло около 1,3 млн афганцев. За то же десятилетие в Пакистан, Иран и некоторые другие страны выехало почти 6 млн мигрантов-беженцев (затем часть из них вернулась на родину). Интересно, что и при такой убыли численность населения продолжала расти. Так, согласно единственной и к тому же весьма неполной переписи населения, проведенной в 1979 г., в Афганистане проживало 15 млн человек, а ныне число жителей составляет почти 34 млн. В 1990—2006 гг. среднегодовой темп прироста населения достиг 4,5%, а это самый высокий показатель во всем мире!
Подобный парадокс имеет свое объяснение. Оно заключается в том, что в мусульманском Афганистане отрицательно относятся к ограничительной демографической политике и планированию семьи; по применению контрацептивов (19% семейных пар) он занимает в Азии последнее место (в Китае этот показатель составляет 87%). Отсюда вытекает и очень высокая фертильность, составляющая 7 детей на одну женщину, высокая рождаемость и достаточно высокий, несмотря на очень высокую смертность, естественный прирост населения. По прогнозу, в 2050 г. численность населения Афганистана превысит 80 млн чел., что сравнимо с нынешним числом жителей в Германии, Турции и Египте. Такое продолжение демографического взрыва еще один признак крайней отсталости страны. Оно затрудняет решение таких важных социальных проблем, как обеспечение занятости, повышение уровня образования, здравоохранения, обеспечение продовольствием.
Не менее драматичная ситуация сложилась и в сфере экономики. В Афганистане в 2008 г. ВВП составил (по ППС) 26 млрд долл. (103-е место в мире). Довольно крупный по территории и населению Афганистан уступает по объему ВВП Люксембургу, Черногории, Кипру, Бахрейну, Гондурасу и многим другим небольшим государствам. В структуре его ВВП и тем более занятости первое место занимает сельское хозяйство, но большинство крестьян относятся к категории малоземельных и безземельных. Урожайность пшеницы составляет 10—15 ц/га (в Бельгии — 80 ц/га). Поголовье скота за годы военных действий сократилось более чем на ⅓. В обрабатывающей промышленности преобладают текстильная и пищевкусовая отрасли, но и их предприятия сильно пострадали. Большое значение имеет кустарное производство. Выработка электроэнергии не превышает 850 млн кВт·ч в год — это один из самых низких показателей в мире. Уровень автомобилизации низок: на каждую тысячу жителей приходится всего 2 легковых автомобиля (в США — 630). Интернетом пользуется один человек из тысячи — это тоже самый низкий показатель в мире. Большое развитие получила теневая экономика, а уровень коррумпированности — один из самых высоких в мире.
Торговец специями
Как одна из беднейших стран мира, Афганистан попадает в группу наименее развитых государств. Всего их в 2008 г. насчитывалось 50 с общим населением 824 млн человек. В подавляющем большинстве эти страны находятся в Африке, в Азии их только 8. Главный отличительный признак этих стран — низкое качество жизни.
Первый из этих критериев — валовой внутренний доход (или ВВП) из расчета на душу населения. Если исчислять его по текущему курсу валют, то в Афганистане он составляет 270 долл. — 12-е место среди самых бедных стран мира. При исчислении ВВП по паритету покупательной способности валют (ППС) душевой доход возрастает до 800 долл. в год — немногим более 2 долл. в день на одного человека — официального критерия бедности. В действительности же половина афганцев живут на 1 долл. в день, т.е. находятся за чертой бедности, прозябая в полной нищете.
Второй критерий — состояние здоровья населения. Обычно о нем судят по затратам на здравоохранение, по числу врачей и больничных коек и числу зарегистрированных случаев заболевания инфекционными болезнями, но такие данные по Афганистану в международной статистике отсутствуют. Впрочем, известно, что по распространению сердечнососудистых заболеваний эта страна занимает 4-е место в мире, находясь между Казахстаном и Россией (кстати, в первую десятку стран по этому показателю, кроме Афганистана, входят только страны СНГ). При характеристике состояния здоровья можно обратиться и к такому демографическому показателю, как коэффициент смертности. В Афганистане этот показатель самый высокий в мире (21‰). То же относится и к показателю младенческой смертности — 158‰. Он означает, что в Афганистане из каждой тысячи родившихся младенцев в первый год жизни умирает 158 (тогда как в Японии, например, всего 3). Для сравнения: среднемировой коэффициент смертности составляет 8‰, а младенческой смертности — 49‰.
Третий критерий, тесно связанный со вторым, — недостаток питания. Афганистан представляет Юго-Западную Азию в обширном поясе голода и недоедания, который охватывает в основном Африку к югу от Сахары, Южную и Юго-Восточную Азию. Жители страны получают 1700—1800 ккал в сутки, что намного ниже среднемирового показателя, а доля недоедающих достигает ⅓. Такая ситуация — прямое следствие длительных военных действий, политической нестабильности, а также того, что Афганистан (в отличие, скажем, от Индии) не был затронут «зеленой революцией». В стране преобладает так называемый пшеничный тип питания при заметном недостатке белков животного происхождения. Это отражается на состоянии здоровья, особенно детского. Половина афганских детей получает недостаточное питание, в основном хлеб, богатый углеводами.
Четвертый критерий — уровень образования, показатели которого в Афганистане тоже чрезвычайно низкие. По доле грамотных среди взрослого населения (28%) из всех стран мира он немного превосходит только Чад и Мали. При этом среди мужчин грамотных насчитывается 43%, а среди женщин — только 13%. К тому же для большинства из них обучение ограничивается начальной школой, где на одного учителя приходится 40, а то и 50 учеников, а доля заканчивающих среднюю школу составляет 3%. При оценке уровня образования надо учитывать еще два обстоятельства. Во-первых, в годы войны 1979—1989 гг. вся образовательная система была нарушена, так что молодое поколение этого десятилетия не случайно стали называть «потерянным». Во-вторых, режим талибов вообще отрицательно относился к светскому образованию и делал ставку на религиозные школы, в которые принимали только мальчиков. После смещения талибов число учащихся увеличилось, а доля девочек среди них возросла до 30%. Но при этом возникла сильная нехватка учителей.
Пятый критерий — средняя продолжительность жизни (точнее — ожидаемая продолжительность жизни при рождении). Поскольку этот показатель отражает не только состояние здоровья, но и ряд других важных сторон жизнедеятельности, его иногда считают своего рода синтезирующим показателем качества жизни. Но и в этом случае Афганистан выглядит явным аутсайдером. Средняя продолжительность жизни афганцев — 44 года. Он входит в десятку стран, где этот показатель наиболее низок, соседствуя с такими отсталыми странами Африки, как Свазиленд, Мозамбик, Замбия, Лесото, Сьерра-Леоне, Ангола, Зимбабве, ЦАР. Отставание Афганистана ощущается даже на фоне всей группы наименее развитых стран, где мужчины живут в среднем 54 года, а женщины 56 лет. Жизненный путь у среднего афганца почти в два раза короче, чем у японца или исландца.
Стрижка овец
На этом весьма неутешительном общем социально-экономическом фоне выделяется только одна отрасль хозяйства, по значению которой Афганистан входит в число мировых лидеров. Эта отрасль — производство наркотиков, прежде всего опиатов (опий, героин, морфин), зародившаяся здесь давно. Вместе с Пакистаном, Ираном и Ираком Афганистан входит в состав известного «золотого полумесяца». Долгое время по производству зелья он уступал Ирану, однако после Исламской революции 1979 г. антинаркотическое законодательство в этой стране было ужесточено и основные посевы мака мигрировали в соседний Афганистан, который, напротив, вступил в полосу длительной политической и экономической нестабильности. В условиях крайнего обнищания, выращивание наркотических растений, не требующее от крестьян никаких дополнительных усилий, обеспечивает им довольно высокие доходы при минимальных затратах, позволяя получать прибыль даже на самых бедных землях.
В Афганистане грузовые УАЗики используются в качестве автобусов
Если просоветский режим Наджибуллы официально декларировал борьбу с наркотиками, то моджахеды, придя к власти в 1992 г., стали активно участвовать в международном наркобизнесе, получая от него свои основные доходы; их полевые командиры взяли под свой контроль основные посевы опийного мака и индийской конопли. Экономика Афганистана в 90-х годах на 80% была связана с производством наркотических средств и торговлей ими, а выращиванием мака были заняты около миллиона крестьян. В результате производство наркотиков опийной группы стало основой экономики Афганистана.
Талибы после прихода к власти также активно использовали доходы от продажи наркотиков для своих целей. Этому способствовал и Усама бен Ладен, который наладил крупное производство опиатов в провинции Хост (на границе с Пакистаном). Только в самом конце своего правления, под воздействием критики со стороны мирового сообщества, талибы были вынуждены принять меры по ограничению наркобизнеса, он снова был официально запрещен, однако производство наркотиков не только не сократилось, а, напротив, стало быстро расти. ФАО тщетно пыталось реанимировать в Афганистане производство фруктов (до войны он был крупным поставщиком сухофруктов). Программа ООН «Пшеница вместо наркотиков» тоже не получила у афганцев поддержки, так как доходы от продажи зерна оказались значительно меньшими. Не смогли справиться с наркобизнесом и наркотрафиком и вооруженные силы НАТО, хотя такие попытки предпринимались, например, США предлагали даже уничтожать посевы мака путем распыления ядохимикатов с самолетов.
Продолжается расширение посевных площадей под опийным маком. Только за период с 1986 по 2004 г. они увеличились с 29 до 131 тыс. га, или в 4,5 раза. Нелегальные посевы находятся во всех 34 провинциях страны. Возрастает производство опиума, которое увеличилось с 200 т в 1980 г. до 8200 т в 2007 г., или в 41 раз. Ныне в Афганистане собирают 93% мирового урожая опийного мака, большую часть которого дают населенные пуштунами южные провинции страны. Здесь же из опийного мака производят героин (для получения 1 кг героина необходимо 10 кг опиума). В 2007 г. в Афганистане было произведено 820 т героина, в 2008 г. — от 900 до 1000 и более тонн на сумму от 1,5 до 2 млрд долл.
Основная часть этой продукции предназначается для нелегального экспорта в другие страны по двум главным наркомаршрутам. Первый из них называют «Балканским», поскольку он соединяет Афганистан с Западной Европой через Иран, Турцию и Балканские страны. Крупнейшими получателями опиатов здесь являются Италия и Великобритания. Второй маршрут, «Северный», проходит через страны Средней Азии, Россию и государства Восточной Европы; он особенно активизировался после распада СССР. Особую угрозу этот маршрут представляет для России, в которую афганские опиаты попадают из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Казахстана; не удивительно, что в нашей стране особенно выросло именно потребление героина. Но главное, конечно, в общем росте числа наркоманов в России. В 2008 г. на учете состояло 540 тыс. чел, реально — несколько миллионов. Уровень потребления наркотиков в России в 8 раз превышает аналогичные показатели для стран зарубежной Европы. Кроме того, и в России, и в транзитных странах Средней Азии наблюдается распространение сопутствующих наркомании заболеваний (включая СПИД), рост преступности, связанный с незаконным оборотом наркотиков. И это не говоря уже о том, что в России от передозировки наркотиков ежегодно умирает 10 тыс. человек.
Борьба с афганским наркобизнесом давно уже стала важной внутренней и международной задачей. Однако опыт показывает, что сам Афганистан справиться с ней не в состоянии. Его годовой бюджет для этого слишком мал, и к тому же ⅔ его составляет иностранная помощь, которая расходуется на поддержание силовых структур и социальные программы. Военный контингент НАТО тоже не ведет систематической борьбы с наркопосевами, нарколабораториями, наркоскладами и другой инфраструктурой наркобизнеса.
России и другим странам СНГ пришлось проявлять собственную инициативу. В 2009 г. в Москве под эгидой Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) прошла конференция по координации международного взаимодействия на антитеррористическом и антинаркотическом направлениях. Главы МИД России и Афганистана подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в борьбе с наркотиками.
Россия не раз заявляла о своей заинтересованности в становлении этой страны в качестве демократического, стабильного и процветающего государства. Было подписано соглашение о списании долга Афганистана бывшему Советскому Союзу.
В Афганистане присутствуют воинские контингенты всех стран НАТО. На снимке — палатка солдат из Германии
Антитеррористическая операция с драматическим оттенком
Вот уже на протяжении почти девяти лет в Афганистане ведут военные действия две противостоящие группировки: Международные силы содействия безопасности (ИСАФ) и движение «Талибан».
В Международные силы входят военные контингенты 42 государств, в том числе всех 26 стран НАТО. Их общая численность — 64,5 тыс. — значительная, но для такой большой страны, как Афганистан, недостаточная. Самым крупным является американский контингент, насчитывавший в июле 2009 г. 30 тыс. военнослужащих. Он уже неоднократно пополнялся свежими силами, в том числе и путем переброски армейских частей из Ирака. Относительно крупные военные контингенты (по несколько тысяч человек) имеют также Великобритания, Канада, Франция, Италия, Германия и Нидерланды, тогда как контингенты остальных стран значительно меньше. Австрия, Украина, Грузия, Сингапур и некоторые другие государства входят в ИСАФ скорее символически. Например, Украина, добивающаяся приема в НАТО, направила в Афганистан десяток своих офицеров.
Для удобства управления войсками и более четкого определения ответственности ИСАФ разделили территорию страны на четыре региона: Восток, Юг, Север и Запад. Отельным регионом признан город Кабул и столичная провинция. Поскольку активной силой «Талибана» являются, прежде всего, пуштуны, активные военные действия ведутся преимущественно на Востоке и Юге. Ответственность за положение дел в Восточном регионе взяли на себя США; в Кабуле находится верховное командование ИСАФ. Вспомогательные функции выполняют контингенты Чехии, Турции, Польши, Новой Зеландии. На Юге действуют войска Великобритании, Канады, Нидерландов, США, Дании, Австралии, Румынии и Эстонии. За ситуацию в более спокойных Западном и Северном регионах отвечают соответственно Италия и Германия, которым помогают, в первом случае, Испания, США и Литва, а во втором — Швеция, Норвегия и Венгрия. Военные действия на западе и севере гораздо менее активные, военные контингенты выполняют главным образом полицейские функции, противодействуя экстремистским выходкам, а заодно обучая афганскую армию и полицию и оказывая населению гуманитарную помощь. Впрочем, США уже неоднократно выказывали недовольство по поводу недостаточной, по их мнению, активности некоторых членов ИСАФ.
Союзником сил содействия безопасности выступает афганская армия, насчитывавшая в июле 2009 г. 92 тыс. бойцов. Но эта армия недоукомплектована, плохо вооружена, ее разъедают коррупция и межэтнические противоречия. Поэтому она обычно не проводит самостоятельные крупные военные операции, а лишь поддерживает операции ИСАФ.
Главным противником войск коалиции выступает движение «Талибан», в рядах которого сражаются 10—20 тыс. бойцов. Их верхушку формируют «старые солдаты», оставшиеся в живых после разгрома талибов в 2001 г. Рядовой состав образуют «новые талибы» и иностранные наемники (арабы, чеченцы, узбеки, уйгуры). Талибы не располагают тяжелым вооружением, но в стрелковом оружии недостатка не испытывают, получая контрабандой гранатометы, легкие противотанковые ракетные комплексы, переносные зенитно-ракетные комплексы, разнообразные мины. В финансовых средствах недостатка у талибов нет: согласно некоторым источникам, они получают до 100 млн долл. в год. Кроме «Талибана» противниками ИСАФ выступают «Аль-Каида», Исламская партия Афганистана и некоторые мелкие группировки.
Военнослужащие США из контингента ИСАФ водружают на афганской земле знамя своей страны. Фото одного из многих опубликованных в Интернете «дембельских альбомов». Лица предусмотрительно заретушированы авторами фото.
С 2001 г. военная обстановка в Афганистане неоднократно менялась. Казалось, что на первом этапе действий ИСАФ талибы потерпели такое поражение, от которого уже не смогут оправиться. Но после вторжения США и НАТО в Ирак в 2003 г. они сумели реорганизовать свои силы и возобновить сопротивление «оккупантам». С тех пор отряды талибов используют в основном тактику партизанской войны. Они избегают масштабных военных операций и предпочитают наносить отдельные удары по войскам США и их союзников, причем в самых неожиданных местах. В борьбе с ИСАФ они широко используют террористов-смертников, развернули настоящую минную войну на автодорогах — словом, стали осуществлять «иракизацию» Афганистана. От минной войны талибы впоследствии отказались из-за больших жертв среди мирного населения, которые вызывали большое недовольство в народе. В 2007 г. от террористических атак погибло примерно 8 тыс. человек, из которых 1,5 тыс. составили гражданские лица.
Военные контингенты стран ИСАФ,
Австралия |
1 090 |
Австрия |
3 |
Азербайджан |
90 |
Албания |
140 |
Бельгия |
510 |
Болгария |
470 |
Босния и Герцеговина |
2 |
Великобритания |
9 000 |
Венгрия |
310 |
Германия |
4 050 |
Греция |
145 |
Грузия |
1 |
Дания |
700 |
Иордания |
7 |
Ирландия |
7 |
Исландия |
8 |
Испания |
780 |
Италия |
2 795 |
Канада |
2 800 |
Латвия |
165 |
Литва |
200 |
Люксембург |
9 |
Македония |
165 |
Нидерланды |
1 770 |
Новая Зеландия |
160 |
Норвегия |
485 |
ОАЭ |
25 |
Польша |
2 000 |
Португалия |
90 |
Румыния |
1 025 |
Сингапур |
8 |
Словакия |
230 |
Словения |
80 |
США |
29 950 |
Турция |
730 |
Украина |
10 |
Финляндия |
110 |
Франция |
3 160 |
Хорватия |
295 |
Чехия |
340 |
Швеция |
430 |
Эстония |
150 |
Всего (округленно) |
64 500 |
Силы содействия безопасности имеют в Афганистане три крупные военные базы (в Кандагаре, Баграме и Шинданде) и целый ряд более мелких. Они стоят гарнизонами в большинстве городов и вместе с афганской армией проводят регулярные «зачистки» тех или иных территорий (как во время чеченских войн делала это российская армия). Но реальность такова, что нередко талибы затем снова возвращаются на «зачищенные» территории и устанавливают там свою власть, зачастую параллельную власти правительства страны. Когда же ИСАФ стали наносить по позициям талибов воздушные бомбовые удары, это вызвало протесты афганских властей из-за гибели мирных жителей. Так, в августе 2008 г. авиация США разбомбила кишлак в уезде Балабулук, что привело к гибели 90 человек. В апреле 2009 г. бомбежка в провинции Фарах еще раз заставила содрогнуться мировое сообщество: здесь погибли 147 мирных жителей, в том числе 95 детей. Сами американские войска за время военной кампании потеряли в Афганистане убитыми около 1 тыс. человек. Это в несколько раз меньше их потерь в Ираке, но всё же немало. Контртеррористическая операция в Афганистане обходится США в 100 млн долл. в день. Такова цена политики «принуждения к демократии», а заодно и утверждения геополитических интересов США в этом регионе.
Блокпост национальной армии Афганистана
К настоящему времени в Афганистане сложилась патовая ситуация, когда ни та, ни другая из воюющих сторон не может взять верх над соперником. Президент Х. Карзай и правительство страны контролируют в основном Кабульскую провинцию и прилегающие к ней районы: по одним данным 15%, по другим — 30% всей территории страны. Остальное находится под контролем «Талибана» и региональных лидеров. Многие специалисты считают, что у афганской проблемы нет военного решения. Канада и Нидерланды уже давно настаивают на сокращении своих военных контингентов, а Германия, Италия и Испания по-прежнему считают, что выполняют в Афганистане скорее гуманитарную, чем военную функцию. Но в любом случае все сходятся в одном: одолеть талибов невозможно без ликвидации попустительства им со стороны соседнего Пакистана.
Серпантин горной дороги в долине реки Кабул
Пресловутая «линия Дюранда», которую официальный Кабул до сих пор не признает, в свое время отторгла от Афганистана населенные пуштунами районы, ныне входящие в состав Северо-Западной Пограничной провинции Пакистана. В составе этой же провинции особо выделяется «Зона племен», историческое название которой Вазиристан. Здесь проживают везиры, по существу — те же пуштуны, которые если и отличаются от своих сородичей в Афганистане, то разве что еще большей приверженностью исламскому фундаментализму и экстремизму. Пользуясь тем, что «Земля племен» слабо контролируется пакистанским правительством, они устраивают теракты, взрывают светские школы, а в начале 2009 г. радикальным исламистам удалось даже провозгласить шариатское правление в долине реки Сват. Неудивительно, что Северо-Западная Пограничная провинция Пакистана давно уже превратилась в главную тыловую базу афганских талибов, где они проходят военную подготовку, залечивают раны, готовят террористов-смертников, откуда получают оружие. Отсюда, из Пешавара и Кветты, контролируются многие военные действия «Талибана». Предполагают, что именно здесь обосновалось ядро «Аль-Каиды» во главе с бен Ладеном.
Власти Пакистана и при президенте-генерале Мушарраффе, и при сменившем его президенте-демократе Зардари (муж бывшего премьер-министра и кандидата в президенты харизматичной Беназир Бхутто, убитой в 2007 г.) ведут, по существу, двойную игру, стараясь и американцам помочь, и не ссориться со своими радикалами. Если против «Аль-Каиды» они и предпринимали какие-то акции, то талибов обычно не трогали. США тоже используют двойные стандарты. С одной стороны, они оказывают Пакистану большую материальную помощь. Нужно учитывать, что снабжение ИСАФ на 4/5 идет через Пакистан (еще ¼ — через Россию и страны Средней Азии воздушным путем). Пакистан стал ядерной державой, и США не могут допустить, чтобы «Аль-Каида» завладела ядерным оружием. С другой стороны, США недовольны пассивностью Пакистана в борьбе с талибами и уже не раз засылали на его территорию свои беспилотные летательные аппараты для бомбовых ударов.
Контрольно-пропускной пункт Торхам на афгано-пакистанской границе
Афгано-пакистанская проблема — тяжелейшее наследство, доставшееся новому президенту США Бараку Обаме от Джорджа Буша-младшего. Большинство своих выступлений на международные темы он начинал именно с нее. Судя по всему, он пока не собирается уходить из Афганистана и сдавать эту многострадальную страну исламистам. Обама также категорически против всяких переговоров с талибами, которые пытался было начать Х. Карзай. Более того, он распорядился послать в Афганистан еще 17 тыс. военнослужащих и просил конгресс в течение пяти лет ежегодно выделять Пакистану финансовую помощь в размере 1,5 млрд долл. Обама признал, что не намерен держать войска США в Афганистане и создавать там военные базы, что одной военной силой решить проблему невозможно.
Во время визита президента США Барака Обамы в Москву в начале июля 2009 г. было подписано соглашение по афганскому кризису. Разрешение на транзит невоенных грузов антиталибской коалиции Россия выдала уже давно. Теперь же США получили право перебрасывать по воздуху через нашу территорию персонал, вооружение и технику. В год таких рейсов может быть несколько тысяч. Это соглашение — реальный вклад России в международную антитеррористическую операцию в Афганистане. А США это даст немалую экономию за счет топлива и других издержек, увеличит безопасность перелетов транспортных «Геркулесов».
Пожилая женщина
Остается только один путь — путь политического урегулирования под эгидой ООН, ведущий к формированию в стране полиэтнического и широко-представительного правительства. Определение будущего Афганистана должно стать исключительным и неотъемлемым правом самих афганцев, которым предстоит построить обновленное государство, живущее в мире со своими соседями и международным сообществом.
* Из-за сложной политической обстановки перепись населения в Афганистане пока провести невозможно, его численность определяется «на глаз». Согласно другим авторитетным международным источникам (например, «World Gazetteer»), в 2009 г. жителей Афганистана насчитывается гораздо меньше — около 24 млн. — Прим. ред.
** Под контролем Пакистана находится и Северный Кашмир, показываемый на российских картах как индийская территория.