Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №3/2010
Проблемные и отраслевые вопросы физической географии

Ледники. Словарь терминов

А. А. Медведков,
кафедра физической географии мира и геоэкологии МГУ им. Ломоносова

Абляция — уменьшение массы ледника или снежного покрова в результате таяния и испарения.
Аккумуляция — увеличение массы ледника или снежного покрова в результате накопления снежно-ледового материала.
Альпийский рельеф (альпинотипичные очертания) — свойствен горным странам, подвергшимся интенсивному оледенению. Характерны остроконечные вершины и острые гребни, изъеденные цирками, крутые и скалистые склоны.
Дегляциация — процесс высвобождения территории из-под ледникового покрова, процесс отступания и таяния ледников, происходящий вследствие потепления климата и уменьшения питания ледника твердыми атмосферными осадками.
Висячий ледник — ледник, залегающий на крутых склонах гор и оканчивающийся высоко на склоне линейно вытянутой долины. Висячие ледники, располагаясь на значительных абсолютных высотах, характеризуются незначительным таянием льда.

Висячий ледник. Профиль


Долинный ледник — ледник, стекающий вниз по горной долине, которая определяет форму ледника, характер и направление его движения. Долинный ледник делится на 2 морфологически различные части: верхнюю — область питания, или фирновый бассейн, в которой аккумуляция вещества преобладает над абляцией, и нижнюю, в которой абляция преобладает над аккумуляцией. Область питания охватывает ледниковый цирк, который в ледниках подобного типа представляет собой чашеобразное расширение верховья долины, и прилегающие к цирку плоские поверхности, широкие седловины гребня и относительно пологие склоны. Область абляции долинного ледника называется ледниковым языком.

Кар (цирк) — естественное чашеобразное углубление в привершинной части гор с крутыми скалистыми склонами и пологовогнутым днищем, образующееся под воздействием небольших ледников, снежников и морозного выветривания.

Мурманская  обл. Территория, подчиненная городу Кировск. Ледниковый цирк (кар), заканчивающийся конечно-моренной грядой перед спуском к оз. Мал. Вудъявр в Хибинах. Фото автора 

Каровый ледник — ледник, лежащий в чашеобразном углублении склона — каре, или цирке, созданном или расширенном разрушающей деятельностью снега и льда. Такой ледник может занимать всё понижение или его часть и, как правило, оканчивается коротким языком. В питании каровых ледников весьма значительную роль играют метелевый и лавинный переносы снега, благодаря чему эти ледники могут существовать значительно ниже климатически обусловленной снеговой линии.

Каровый ледник. Профиль

Карово-долинные ледники — ледники, рас­полагающиеся в каре (цирке), но начинающие сползать из кара в долину.

Карово-долинный ледник. Профиль

Климатическая снеговая линия — уровень нулевого баланса твердых атмосферных осадков (когда аккумуляция вещества равна абляции, то есть сколько накопилось, на столько и уменьшилось), рассчитывается по чисто климатическим показателям.
Конечно-моренные валы (гряды) — обломочный материал, отложенный в виде одной или нескольких дугообразных гряд у нижнего конца ледникового языка при его длительном стационарном положении.

Забайкальский край, Каларский район. Конечно-моренная гряда (вал) перед перигляциальным озером, состоящая из несортированного обломочного материала.

Мертвый лед — части ледника, утратившие связь с областью питания ледника и прекратившие движение, расположены обычно ниже конца активного ледникового языка.

Морена — несортированные ледниковые отложения самого разного механического состава (от суглинков и супесей до глыбовников).
Нунатаки — одиночные скалы, поднимающиеся над поверхностью ледника и обтекаемые им.

Переметный ледник — ледник, расположенный на противоположных склонах одного хребта, имеющий при этом общую область питания на седловине.

Переметный ледник. Профиль

Присклоновый ледник — ледник, возникающий на узкой поверхности структурной террасы или какой-либо пологой площадки под крутым уступом. Он образуется в результате метелевого переноса снега, реже — от схода снежных лавин. Обычно ледник располагается вдоль склона и имеет ширину гораздо больше своей длины.

Присклоновый ледник. Профиль

Сложный долинный ледник — ледник, обра­зованный из двух и более ледниковых потоков с са­мостоятельными областями питания.

Простой и сложный долинные ледники

Снежник — неподвижное скопление снега, фирна и льда в местах, защищенных от ветров и солнца, лежащее дольше окружающего снега (сезонные снежники) или в течение всего года (постоянные снежники, или перелетки* ).

Мурманская  обл., территория, подчиненная городу Кировск. Снежники на конечно-моренных валах посреди мохово-лишайниковой тундры и на склоне хр. Поачвумчорр в Хибинах. Хорошо заметны понижения под снежниками. Это и есть результат развития снежниковой эрозии, процесса, протекающего при частых переходах температуры воздуха через 0 °С и поступлении воды от тающих снежников.  Фото автора

Троговая долина (трог)  горная долина, углубленная и спрямленная выполнявшим ее некогда ледником. В поперечном сечении имеет U-образную или корытообразную форму с широким пологовогнутым дном  и крутыми бортами.
Фирн — плотно слежавшийся многолетний зернистый снег, образующийся в результате многократного чередования поверхностного таяния и замерзания воды, представляет собой переходную форму между снегом и льдом.
Фьорды — узкие, глубокие, длинные и извилистые заливы, далеко вдающиеся в сушу, с крутыми скали­стыми берегами и корытообразным поперечным профилем, возникшие в результате обработки ледником и последующего затопления морем речных долин и тектонических впадин.

* Перелетки — не от слова «летать», как можно было бы подумать, а от слова «лето». То есть снежники, не растаявшие за лето, перелетовавшие.