География зарубежных стран |
Монреаль
Экономическая столица Французской Канады, крупнейший франкоязычный город Америки
А. И.
Черкасов,
канд. геогр. наук, ведущий научный сотрудник отдела Канады Института США и Канады Российской академии наук, действительный член Международной академии Северного форума
Мост Виктория соединяет остров Монреаль с правым берегом реки
Св. Лаврентия. Фото Жюльена Руманьяка
Те, кто книгам предпочитает телевизор, кто прыгать умеет лучше, чем думать, в феврале смотрели Ванкувер. Треть века назад телевизор был не в каждом доме, но интерес к олимпийскому Монреалю был не меньшим. Олимпийская лихорадка давно прошла, но Монреаль по-прежнему интересен: к его чести, у него немало других черт, достойных людского внимания.
Этот город на юго-востоке Канады — крупнейший в провинции Квебек*, ядро второй по численности жителей городской агломерации Канады.
Он расположен на речном острове Монреаль и на обоих берегах судоходной реки Святого Лаврентия, чуть ниже впадения в нее ее главного притока — порожистой реки Оттава. Монреальская агломерация, или, если быть точным, переписной метрополитенский ареал (CMA) Монреаля, насчитывает 3,4 млн жителей, здесь 45% всего населения провинции Квебек.
СМА Монреаль состоял до недавнего времени из собственно города Монреаля (1 млн жителей) и из нескольких территориально слившихся с ним «городов» (фактически — городских районов): Лаваль (330 тыс. жителей), Лонгёй (130), Монреаль-Нор (80), Сен-Лоран (75), Верден (60), Шатогэ (40), Лашин (35 тыс.) и др. Некоторые находились даже внутри собственно города Монреаля, представляя собой, тем не менее, официально отдельные города с собственными муниципальными органами: Вестмаунт, Утремон, Мон-Руаяль (примерно по 20 тыс. жителей в каждом), Хампстед (7), Кот-Сен-Люк (30 тыс.) и др. В 2000 г. правительство провинции Квебек приняло решение об официальном слиянии всех примыкающих друг к другу городов, расположенных на речном острове Монреаль, с собственно городом Монреалем, занимающим центральную часть острова. Все мелкие городки на правом, южном берегу р. Св. Лаврентия были слиты с крупнейшим правобережным городом Лонгёй. Были образованы единые муниципальные органы под властью общих мэров (один для «островного» Монреаля, другой для г. Лонгёй). Это вызвало протесты со стороны муниципальных чиновников и части жителей многих мелких городков, в особенности наиболее богатых из них, утрачивающих свой независимый статус и, соответственно, отдельный бюджет.
Монреаль по расовому составу населения долгое время был самым «белым» из крупнейших городов Северной Америки. В последние десятилетия XX в. здесь, впрочем, возникла своя черная община, говорящая в основном на французском языке. Это иммигранты с острова Гаити (22 тыс. в 1991 г. и уже 70 тыс. в 2001 г.), многие из которых стали водителями монреальских такси. (Ныне ожидается приезд новой волны родственников-гаитян, бегущих из разрушенного землетрясением Порт-о-Пренса.) Есть в Монреале и компактный китайский квартал, где много выходцев из Индокитая, также владеющих французским языком.
Так называемые «видимые меньшинства» (visible minorities, то есть, по официальному определению, лица неевропейского и неаборигенного происхождения) составляют более 12% жителей Монреаля**. Это более 400 тыс. чел, среди них чернокожие канадцы, арабы, китайцы, латиноамериканцы, выходцы из Индии и Пакистана, из Индокитая.
Подписание акта об основании Виль-Мари-де-Монреаль (Города Девы Марии у Королевской горы). Барельеф на пьедестале памятника Мезоннёву
Драматический эпизод борьбы французских колонистов с индейцами ирокезами, населявшими долину реки Св. Лаврентия. Барельеф на пьедестале памятника Мезоннёву
Поощряя терпимость к иммигрантам, городские власти устанавливают на улицах большие красочные плакаты с изображением симпатичных лиц из числа «видимых меньшинств» с подписями типа «Волосы курчавые, а сердце — квебекское» или «Глаза, как миндаль, а смотрят на мир по-квебекски».
Французским языком в 2001 г. свободно владели 95% жителей Монреаля, английским — только 45%. До недавнего времени действовало законодательство провинции Квебек, согласно которому дети иммигрантов с неанглийским родным языком обязаны были направляться в школы с обучением на французском языке. На этом же языке должны были публиковаться и вывешиваться все официальные объявления, реклама и т.п. (английский перевод допустим, но более мелким шрифтом). Такая жесткая «лингвистическая политика», проводимая в провинции Квебек с 1974 г. (позже немного смягченная), заметно «офранцузила» Монреаль.
Монреаль вскоре после его основания (французским офицером Полем де Мезоннёвом в 1642 г., под первоначальным названием Вилль-Мари) более чем на три века занял место крупнейшего экономического центра Канады (примерно как Нью-Йорк в США).
Собственно город Монреаль расположен на острове между протоками реки Св. Лаврентия (она входит в снимок с ЮЗ и течет на СВ), образованными ниже впадения р. Оттавы (входит в снимок с З). Напротив острова, на правом берегу основного русла р. Св. Лаврентия, — город Лонгёй, второй главный компонент Монреальской агломерации. Монтаж космических снимков Wikimapia
Монреальский порт благодаря созданию в 1950—1960-х годах системы каналов и шлюзов речного глубоководного пути доступен для океанских судов, поднимающихся по р. Св. Лаврентия. Грузооборот порта — 25 млн т; это крупнейший контейнерный порт Канады. В окрестностях Монреаля — 2 крупных международных аэропорта (Дорваль и Мирабель). Монреаль — узел на пересечении широтных трансканадских магистралей с меридиональными, связывающими Восточную Канаду и Северо-Восток США.
Старый порт Монреаля. Фото Жюльена Руманьяка
Перед ратушей (Отель-де-Виль) — памятник основателю Монреаля
Полю де Мезоннёву, уроженцу французской Шампани.
Фото www.hanifworld.com
В пригородах Монреаля — предприятия транспортного машиностроения (судостроение, аэрокосмическая промышленность и др.), цветной металлургии, металлообработки, нефтехимической и пищевой промышленности.
Среди достопримечательностей города — старейшая церковь Нотр-Дам-де-Бонсекур, построенная в 1657 г., и знаменитый своим роскошным внутренним убранством собор Нотр-Дам-де-Монреаль (1824 г.), снаружи отчасти копирующий Собор Парижской Богоматери. На старый Монреаль, однако, ведут наступление небоскребы — штаб-квартиры банков и различных компаний, господствующие в центре города. Две соседствующие гигантские коробки уже подавили величие монреальского Нотр-Дама; другие неудержимо рвутся к главной улице города — Сент-Катрин, и вид на Монреаль с правого берега р. Св. Лаврентия уже напоминает виды нью-йоркского Манхэттена.
По социальной структуре своего населения Монреаль разделен по вертикали. Богачи живут вдали от порта, на горе Мон-Руайяль (Mont-Royal, «Королевская гора»); этот 200-метровый потухший вулкан возвышается над островом, давшим начало (и название) всему городу. Но разделен город и по горизонтали: более богатые, заселенные преимущественно англоканадцами районы исторически располагались в его западной части, а франкоканадские рабочие районы — к востоку от «горы», на так называемом Плато.
Фешенебельная в своей центральной и западной части, днем и ночью сверкающая огнями реклам дорогих магазинов (и еще более дорогих мелких лавочек), театров, кино, ресторанов улица Сент-Катрин пересекает город с запада на восток, и преобладающая в уличной толпе речь постепенно меняется с английской на исключительно французскую.
Вид на зимний Монреаль (центральная часть) с вершины горы Мон-Руайяль. Фото Дэвида Илиффа
Храм Св. Иосифа (построен в 1924—1967 гг.). Считается третьим по величине католическим храмом после церкви Богоматери Мира в Ямусукро (Кот-д’Ивуар) и собора Св. Петра в Риме. Храм посещают 2 млн чел. в год, среди них и протестанты. На первом плане — статуя св. Иосифа (Иосиф Плотник, обрученный муж Богородицы).
Олимпийский стадион, построенный к летним Играм 1976 г.
Языковая граница долгое время проходила близ пересечения Сен-Катрин с бульваром Сен-Лоран, ведущим с севера на юг. На этом бульваре видишь, сколь многонационален современный Монреаль. Многие иммигранты живут в «коридоре» между английской и французской частями города, протянувшемся по обе стороны бульвара. В этих кварталах множество этнических ресторанов и магазинов. Итальянскую, испанскую, греческую речь услышишь здесь не реже английской. Впрочем, за последние 20 лет эти традиционные этнические границы заметно размылись и переместились: французский язык успешно наступает на англоязычный запад города. Совершенно размылся центральный, еврейский квартал: его жители переместились на более престижный северо-запад Монреаля. Исчезли (снесены, перестроены и благоустроены) бывшие кварталы ирландских иммигрантов и прочей бедноты в районе порта.
В городе проживает более 25 тыс. русских, а в агломерации, по некоторым оценкам, более 80 тыс. Есть два православных собора: один — Московского патриархата, другой — Русской православной церкви за границей. Работает Генеральное консульство Российской Федерации.
Сооружение, построенное к Олимпиаде 1976 г. в качестве велодрома. Ныне используется как музей природных зон — «Биокупол»
Рядовые дома в старой части Монреаля
По числу музеев, художественных галерей, театров Монреаль не имеет себе равных среди городов Канады. Хотя Торонто обогнал его сначала как промышленный, а потом как банковский и деловой центр (туда переехали штаб-квартиры крупнейших монреальских банков — Королевский банк Канады и даже Монреальский банк), а в конце 70-х годов перегнал и по численности населения, ведущая роль Монреаля как крупнейшего культурного центра Канады остается незыблемой. Здесь четыре крупнейших, престижнейших университета Канады — франкоязычные Монреальский и Квебекский-в-Монреале (UQAM) и преимущественно англоязычные Мак-Гилл и Конкордия.
В Монреале, на речном островке Сент-Элен, до сих пор действуют павильоны Всемирной выставки «Экспо-67»***, давшей в 1967 г. сильный импульс к дальнейшему развитию города. Эта, одна из крупнейших в мире экспозиций носит название «Земля людей» («Terre des hommes», взятое из творчества Антуана де Сент-Экзюпери) или, в английском варианте, «Человек и его мир» («Man and his world»). Крупным событием были летние Олимпийские игры 1976 г. в Монреале. Построенный к играм ультрасовременный велотрек в начале 1990-х годов был переоборудован в великолепный «Biodôme» («Биокупол») — музей, оборудованный как собрание «действующих моделей» различных биоклиматических зон мира.
Нотр-Дам-де-Монреаль — главный собор католической столицы Канады. Интерьер. Алтарь
Нотр-Дам-де-Монреаль
Фактически пригородами Монреаля являются и расположенные за речными протоками небольшие индейские (ирокезские) резервации Ока и Конавага (Кахнаваке), созданные индейцами-«лоялистами». Это индейцы из состава могаукских (мохокских) племен, которые во время Американской войны за независимость поддержали британскую армию и после ее поражения бежали из новообразованных США за канадскую границу под защиту британских властей. Эти же племена сыграли важную роль в отражении американской агрессии во время Англо-американской войны 1812—1814 гг.
…Мой старый друг, профессор Монреальского университета Мишель Шевалье рассказывал, как он с местным индейским вождем однажды поднялся на вершину горы, возвышающейся над Монреалем. Вождь показал рукой во все стороны, приговаривая: «Наша земля!…» Потом повернулся к профессору и добавил: «Но ты хороший парень, ты освобождал страну твоих предков от захватчиков, ты можешь здесь остаться. Нам такие люди нужны!» (Мишель во время Второй мировой войны пошел добровольцем в канадскую армию, участвовал в знаменитой высадке в Нормандии и даже дошел до города Дессау на Эльбе.) «Не встретил ли ты там моей юной мамы, советской военной связистки?» — спрашиваю профессора. Мишель не помнит: «В русской армии было много красивых девушек!»
Публикация статьи произведена при поддержке интернет проекта «История США в документах». Посетив сайт интернет проекта «История США в документах», располагающийся по адресу www.Grinchevskiy.Ru, Вы найдете большое количество важнейших документов из истории Соединенных Штатов Америки. К Вашему вниманию представлены доктрина Тафта, Стимсона и Рейгана, тонкинская резолюция, первая иннаугурационная речь Джордж Вашингтона, конституция США и многое другое. Все материалы сайта разбиты на разделы, посвященные различным временным периодам, что позволят быстро найти требуемый документ.
Жилой комплекс, построенный на берегу р. Св. Лаврентия к «Экспо-67». Фото Гергеля Васса
* При этом Монреаль не является административным центром своей провинции. Центр Квебека — город-полумиллионер Квебек.
** Для сравнения: в Торонто и Ванкувере эти группы составляют треть населения.
*** Москвичам о той выставке напоминает «Монреальский павильон» советской экспозиции. Послужив на «Экспо-67», он был разобран, перевезен в Москву и вновь смонтирован на ВДНХ (ВВЦ). Ныне новые хозяева собираются снести этот памятник инженерного искусства, ставший уже и памятником истории. — Прим. ред.