Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №28/2004

Природа и человек


Климатические пояса
и природные зоны
в жизни народов

Ю.Н. ГОЛУБЧИКОВ
канд. геогр. наук,
ведущий научный сотрудник лаборатории
«Московский регион» географического факультета
Московского государственного университета
им. М.В. Ломоносова

Продолжение. См.24, 25-26/2004

Лесостепи

В Евразии к северу от границы леса и степи жили земледельцы. Степь же в ранние периоды русской истории безраздельно принадлежала кочевникам и была закрыта для земледельца. Тот был вынужден приспосабливать под земледелие лесостепи и леса. Но как только давление кочевников ослабевало, земледелец пытался утвердиться в степи. Чаще всего он снова изгонялся оттуда новыми волнами пришельцев. У южных рубежей лесной зоны, в лесостепи, складывались таким образом самые благоприятные условия для жизни и земледельцев, и кочевников.
На всем своем протяжении лесостепь стала ареной противостояния оседлых земледельческих народов (булгар, русских, украинцев, литовцев, поляков, румын) с народами кочевыми. Открытость границ и постоянное противоборство воспитывали и в земледельческом, и в кочевом населении лесостепи чувства самопожертвования и героизма, коллективной взаимопомощи и беспрекословного подчинения, бескорыстия и воли. Здесь формировались мощные хозяйственные, военные и политические центры этих народов — Львов, Черновцы, Киев, Харьков, Воронеж, Тамбов, Нижний Новгород, Казань, Томск, Красноярск, Иркутск.
Овладевшие южными рубежами евроазиатских лесов русские брали отсюда под свой контроль обширные земли степей и пустынь. Рубеж лесной и степной зон составил своего рода вектор русской истории. Как о родине богатейшего русского языка говорил о лесостепи Русской равнины И.А.Бунин.
Более длительный вегетационный период в лесостепи по сравнению с лесной зоной позволял с большим успехом вести более разнообразное хозяйство. Здесь больше пастбищных угодий, которые в тайге приурочены почти только к долинам рек, и они лучшего качества, чем в степи. Плодородные почвы и достаточное количество осадков позволяют собирать хороший урожай, а леса предоставляют укрытия от врагов. Разнообразные травы и деревья приносят хорошего качества мед. Многосторонность хозяйства создавала большую независимость от климатических воздействий и позволяла лучше раскрыться творческому потенциалу народов. В лесостепи было возможным большее накопление продуктов.
Крестьяне издавна стремились выбирать под пашню земли на месте сожженных лесов. Без удобрений и даже без тщательной обработки земля первые несколько лет давала обильные урожаи. Угли сами по себе давали хорошее удобрение. Особенно ценились участки из-под дуба, вяза, липы и ольхи. Но через три-четыре года урожайность земли падала, и земледельцы захватывали под посевы новые лесные пространства. Каждую весну и осень озарялся горизонт огнями пожаров. Леса также выжигают и вырубают для обзора за подкрадывающимся врагом. Огнем и топором отодвигались лесные чащобы, разносились по земной поверхности безлесные степи.
Для защиты от нападений кочевников правительство помогает русским поселенцам лесостепи строительством укрепленных линий. Для отражения набегов из степей создаются лесные засеки: деревья пилят на высоте груди и валят в сторону степи, причем так, чтобы ствол не отделялся полностью от пня. Такие вытягивавшиеся на десятки и сотни километров завалы были труднопреодолимы для вражеской конницы. Хотя татары во многих случаях прорывались через эти укрепления, в целом свою задачу засеки выполняли. Начинается освоение восточноевропейской степи русскими военно-земледельческими поселениями.
Значительное количество поселенцев селилось в залесенных речных долинах, далеко впереди укрепленных линий. Они сорганизовывались в многочисленные военные общины и стали известны как казаки.
Русские исторические источники конца ХVII в. единодушно указывают на южную границу распространения крупных водораздельных дубрав, совпадающую примерно с линией Днепропетровск—Луганск—Камышин—Оренбург. Теперь эти непроходимые чащобы с их дикими обитателями принадлежат истории. В редких случаях сохранились какие-то их жалкие остатки.
Наиболее тучные и плодородные земли отдавались помещикам, которым предоставлялись ссуды для освоения земель. На них поселяли крестьян, попадавших в крепостную зависимость от помещиков. Крестьяне строили дома, заводили скот и приступали к энергичному лесоистреблению на самых плодородных землях. На бесплодных или малогумусных почвах леса сохранялись дольше. Некоторые дожили до наших дней на песчаных равнинах, каменистых увалах, крутых косогорах. А на черноземе повсеместно воцарилась пашня. Известный географ и натуралист П.С.Паллас, путешествовавший по России в 1768—1774 гг., так объяснял образование донских и тамбовских черноземов: «Судя ... по скрытым (в земле) старым древесным пням и корчам, степи эти, по-видимому, в незапамятные времена были покрыты лесом. Нужно полагать, что эти леса истреблены пожарами во время войн или пастушескими народами и оставили после себя эту перегнойную почву».
Высокое небо континентального климата, контрастность погод и сезонов, продолжительные закаты и восходы, простор пологоволнистых равнин, плавные изгибы бесконечных дорог и спокойных вод — все это придает переходу между степью и лесом особую лиричность. Своими художественными средствами отражали его С.Т. Аксаков, А.В. Кольцов, Н.В.Гоголь, И.С. Тургенев, П.И. Чайковский, И.И. Левитан, К.Г. Паустовский, В.М. Шукшин.
А разве природа этих пространств не сказалась на становлении М.Ю. Лермонтова, Л.Н.Толстого, Н.С. Лескова, А.М. Горького? И кто знает, сколько еще талантов могла бы дать эта земля, если бы сохранила свою красоту.

Продолжение следует